Международные поставщики услуг договорились уменьшить тарифы на перевод денег в Украину
Международные поставщики услуг договорились уменьшить тарифы на перевод денег в Украину

Международные поставщики услуг договорились уменьшить тарифы на перевод денег в Украину

Mastercard и Visa / Фото из открытых источников

Поставщики услуг по переводу денежных средств в Украину подписали в Брюсселе Совместное заявление, главная цель которого – расширить возможности для осуществления доступных и прозрачных переводов средств на поддержку украинцев и Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, речь идет о: дальнейшем содействии предоставлению услуг по переводу средств и снижению комиссий за них до целевого показателя в 3% (установленного в Целях устойчивого развития и Дорожной карте группы стран G20 по трансграничным платежам); снижении общих размеров комиссий за перевод средств по крайней мере на время агрессии России против Украины как в одностороннем, так и в двустороннем порядке; раскрытии общих размеров комиссий за перевод средств, в том числе комиссий, применяемых к обменным курсам евро или гривны, установленным ЕЦБ и Национальным банком Украины; направлении усилий на сохранение доступности услуг по переводу средств через сеть агентов и последующая их цифровизация.

Подписантами Совместного заявления стали руководители платежных организаций международных платежных систем и их участников, осуществляющих, в частности, деятельность на территории ЕС и Украины: Visa, Mastercard, Wise, Extrabanca, Ria Money Transfer, Small World, TransferGo, АО КБ "ПриватБанк", АО "Ощадбанк", АО АБ "Укргазбанк", АО "Райффайзен Банк", АО "ПУМБ", АО "А-БАНК", ООО "НоваПей", ПАО "Укрпочта", ЧАО "УФГ".

Заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Шабан рассказал, что, несмотря на войну, платежная инфраструктура в Украине продолжает работать стабильно. Получить переводы в Украине можно с использованием всех доступных способов, которые были в мирное время (через международные системы перевода средств с карты на карту через SWIFT по номеру IBAN). Он добавил, что в начале войны большинство международных систем перевода средств полностью отменили плату за переводы в Украину. Значительная их часть даже сейчас, через семь месяцев войны, предлагает своим клиентам бесплатные переводы на счета в Украине и особые условия для передачи переводов из основных стран-доноров.

Кроме того, международные системы денежных переводов сегодня являются важным каналом предоставления гуманитарной помощи и социальных выплат украинцам от международных организаций, в частности, Международного Комитета Красного Креста.

В целом, по предварительным оценкам Национального банка, за январь – июль 2022 года в Украину было перечислено 7,6 млрд. дол. США. Несмотря на войну, это всего на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого довоенного года. Речь идет о переводе средств в Украину как через официальные каналы – банки, международные системы денежных переводов, почтовые отделения, так и через неофициальные.

Война в Украине привела к уменьшению переводов через официальные каналы примерно на 12%. В то же время поток через неформальные каналы увеличился почти на 3%. Из всех средств, перечисленных в Украину из-за границы за январь – июль 2022 года, через международные системы перевода поступило примерно четверть (24%).

Теги по теме
Деньги
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом