Молдова должна быть готова к обороне - Санду
Молдова должна быть готова к обороне - Санду

Молдова должна быть готова к обороне - Санду

Президент Молдовы Майя Санду считает, что риск нарушения Россией молдавского нейтралитета в военном конфликте значительный, поэтому страна должна быть готова обороняться.

Об этом в среду, 28 сентября, она заявила в интервью телеканалу Jurnal TV.

Она обратила внимание, что в Конституции Молдовы записано, что страна является нейтральной.

В то же время, политик не исключила, что в случае нарушения границ и неуважения нейтралитета Молдовы, государство будет вынуждено обороняться.

"Россия не уважает наш нейтралитет и держит свою армию на территории Молдовы", - указала она.

Санду добавила, что с началом войны РФ против Украины, риски для Молдовы возросли.

В то же время Майя Санду исключила возможность проведения в Приднестровье псевдореферендумов, подобных тем, которые Россия провела на оккупированных украинских территориях.

"Но то, что Россия делает сегодня в Украине, является очевидным нарушением международного права, и это должно беспокоить всех нас", - сказала она.

Политик считает, что Приднестровский конфликт имеет шансы быть разрешенным, однако для этого должна наступить "геополитическая возможность".

Наступление такой возможности Санду связывает с победой Украины в войне.

Санду добавила, что Молдова не признала легитимность проводимых Кремлем так называемых "референдумов" на украинских территориях.

Напомним, власти Молдовы анализируют возможность лишения гражданства граждан страны, имеющих также гражданство РФ, которые вступят на сторону России в войне против Украины.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
война Молдова оборона
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом