Взрывы возле ЗАЭС могли спровоцировать животные - МАГАТЭ
Взрывы возле ЗАЭС могли спровоцировать животные - МАГАТЭ

Взрывы возле ЗАЭС могли спровоцировать животные - МАГАТЭ

На этой неделе на территории вблизи оккупированной Запорожской атомной электростанции прогремели несколько взрывов, которые не нанесли значительного ущерба.

Похоже, их спровоцировали животные, зацепившие наземные мины.

Об этом сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), представители которого находятся на станции.

Один взрыв прогремел в шесть часов утра 28 сентября- примерно в 50 метрах от периметра ограждения ЗАЭС разорвалась мина.

Утром 27 сентября было слышно два взрыва возле канала, транспортирующего воду из резервуара на станцию ​​для ее системы охлаждения.

Конструкции станции и оборудование не пострадали, но в машинном зале второго энергоблока выбило окна.

В МАГАТЭ указывают, что эти взрывы, похоже, также были спровоцированы животными, передвигавшимися в заминированной зоне за оградой ЗАЭС.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил глубокую обеспокоенность произошедшими взрывами вблизи ЗАЭС, а также частыми обстрелами станции или вблизи нее в течение последних двух месяцев.

Он снова отметил важность немедленного создания зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС, напомнив, что на прошлой неделе в Нью-Йорке начал переговоры с Россией и Украиной, направленные на согласование и реализацию такой зоны, и заявил 26 сентября на Генеральной конференции МАГАТЭ, что готов продлить консультации в обеих странах.

Напомним, польский министр климата и окружающей среды Анна Москва призвала исключить Российскую Федерацию из Международного агентства по атомной энергии если войска РФ не покинут ЗАЭС.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Взрыв
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом