Граждан, которые принудительно участвовали в псевдореферендумах, не будут привлекаться к ответственности
Граждан, которые принудительно участвовали в псевдореферендумах, не будут привлекаться к ответственности

Граждан, которые принудительно участвовали в псевдореферендумах, не будут привлекаться к ответственности

В Министерстве юстиции Украины сообщили, что к тем гражданам, которые невольно, под влиянием физического принуждения, участвовали в организации или проведении голосований на превдореферендумах, уголовная ответственность не будет применяться.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице ведомства в Фейсбуке.

В Минюсте отмечают, что референдум - одна из форм непосредственной демократии, которая используется многими странами мира для решения важных государственных вопросов.

"Но на территории Украины, еще в 2014 году, российская федерация превратила этот инструмент народовластия в орудие для реализации своих захватнических планов. Прикрываясь мнением фиктивного большинства, представители государства-агрессора неоднократно проводили антизаконные референдумы на временно захваченных территориях", - говорится в сообщении.

В Министерстве отмечают, что "подобные меры не имеют ничего общего с процедурой, которая прописана в Конституции - документе с международным признанием и высшей юридической силой".

"Кстати, именно в Основном законе указано, что исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины. Следовательно, решения, принятые в ходе такого действа, не имеют правовых последствий. Поэтому и "указы" президента россии о присоединении к рф украинских территорий являются ничтожными - это вчера официально признал и Президент Украины Владимир Зеленский своим Указом", - отмечают в Минюсте.

Отмечается, что лица, виновные за попытки нарушить территориальную целостность Украины, будут обязательно наказаны.

"Стоит отметить, что только к тем гражданам, которые невольно, под влиянием физического принуждения участвовали в организации или проведении голосований, уголовная ответственность не будет применяться, согласно статье 40 Уголовного кодекса Украины (физическое или психическое принуждение - ред.)", - отмечают в Минюсте.

Как сообщалось, 4 октября 2022 года Президент Украины Владимир Зеленский признал ничтожными указы президента российской федерации о признании "независимыми" Крыма, так называемых "лнр" и "днр", Запорожской и Херсонской областей, а также другие решения во исполнение этих указов.

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом