Постпред Украины в ОБСЕ назвал отчаянием попытку аннексировать захваченные территории
Постпред Украины в ОБСЕ назвал отчаянием попытку аннексировать захваченные территории

Постпред Украины в ОБСЕ назвал отчаянием попытку аннексировать захваченные территории

Попытка россии аннексировать захваченные украинские территории, с которых ее войска сейчас бегут, является признаком слабости и отчаяния.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в четверг, передает корреспондент Укринформ.

"То, что российский президент в своей речи столько раз употребил слова "никогда" и "навсегда", еще раз свидетельствует о том, что он очень плохо разбирается в истории. И события в реальной жизни это только подтвердили. Лишь несколько дней понадобилось украинским защитникам , чтобы освободить от российской "аннексии" десятки населенных пунктов. На Херсонщине, Харьковщине, Луганщине и Донетчине", - заявил украинский дипломат, подчеркнув, что украинские военные и дальше будут освобождать свою землю и свой народ до полного восстановления территориальной целостности государства.

По словам главы миссии Украины в ОБСЕ, незаконная попытка россии аннексировать захваченные территории четко продемонстрировала, что "все сигналы кремля о готовности к переговорам были лишь прикрытием вооруженной агрессии".

"Однако попытка агрессора объявить об аннексии территорий, с которых бегут его войска, также является признаком слабости. Без сомнения, для историков и юристов в будущем будет интересно создать термин для описания этого. Но сегодня мы можем четко охарактеризовать это как отчаяние", - подчеркнул Цимбалюк.

Он добавил, что попытки руководителя россии украсть украинские территории и его соответствующие ничтожные указы свидетельствуют о том, что "путин также плохо изучал право, когда был студентом юридического факультета тогдашнего Ленинградского госуниверситета". В частности, он должен знать о международном праве и Гаагских конвенциях и "осознавать, что совершение военных преступлений и преступлений против человечности и преступления агрессии влечет ответственность, в том числе уголовную".

Говоря о российских преступлениях в Украине, Цимбалюк упомянул о сегодняшнем обстреле Запорожья, назвав его актом государственного терроризма. Посол также отметил, что длинный список преступлений россии накануне пополнился еще одним – после подписания путиным указа о взятии ЗАЭС под "оперативный контроль" россии.

"Это преступление не имеет прецедентов и еще больше подрывает нашу ядерную безопасность. Поэтому государство-террорист должно понести за это политические, экономические и правовые последствия, в том числе путем введения санкций против росатома", - заявил он.

Как сообщалось, 30 сентября в кремле состоялась нелегитимная церемония «принятия в состав россии» марионеточных образований «днр» и «лнр», а также захваченных армией россии территорий Херсонской и Запорожской областей Украины после проведения псевдореферендумов 23-27 сентября. Международное сообщество признало незаконность этого инсценированного «волеизъявления».

В среду, 5 октября, Путин подписал законы с незаконным решением о «принятии в состав россии» захваченных территорий Украины.

Теги по теме
ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны