350 миллиардов евро: премьер Польши предлагает начать использовать замороженные активы РФ
350 миллиардов евро: премьер Польши предлагает начать использовать замороженные активы РФ

350 миллиардов евро: премьер Польши предлагает начать использовать замороженные активы РФ

Матеуш Моравецкий считает, что использование денег агрессора вполне оправдано, так как из-за развязанной Россией войны страдает не только Украина, но и весь Евросоюз.

Related video

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал журналистам, какие темы обсуждались лидерами ЕС на неформальном саммите Европейского Союза в Праге, сообщают Wiadomosci.

По его словам, российская агрессия против Украины ударила по всей Европе, приведя, в частности, к росту цен на энергоносители. Моравецкий представил на саммите польскую концепцию снижения цен, отметив, что единственным инструментом, который полностью находится в руках ЕС, являются квоты на выбросы CO2. Сегодня из-за них производство электроэнергии обходится дороже.

Премьер отметил, что Польша прекрасно понимает необходимость климатической политики, однако сегодня Европа находится в очень сложном положении.

Польский премьер подчеркнул, что хорошо понимает необходимость борьбы с глобальным потеплением, но сейчас важнее справиться с кризисом
Фото: Getty Images

"Мы подвержены огромному напряжению, связанному с войной в Украине. Нам нужно использовать те инструменты, которые есть в наших руках, — сказал он. — Как будто во времена колоссальных финансовых потребностей вы где-то храните золотые слитки в сейфе и не используете их на благо жителей".

По словам Матеуша Моравецкого, на саммите обсуждали вопрос, нужно ли создавать новый фонд для решения проблемы. Он указал коллегам финансовый источник, который "относительно легко получить", — это замороженные активы Российской Федерации.

"Они составляют около 350 миллиардов евро, — сказал премьер. — Сегодня эти средства могут быть использованы на благо Украины, а также на нужды жителей ЕС и Польши".

Ранее Фокус писал о том, как связанные с РФ активы попадают под арест в Украине и что происходит с миллиардами агрессора потом.

Напомним, в середине сентября министр юстиции Денис Малюська заявил, что западные страны согласны отдать Украине замороженные золотовалютные резервы Российской Федерации. Специальный международный договор может быть ратифицирован уже зимой.

Теги по теме
Украина Россия российская агрессия кризис
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом