/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe3d16044fa8823580228958a7e1485ea.jpg)
На Николаевщине упражнялись в приготовлении блюд без электричества и газа
Об этом сообщили в пресслужбе Николаевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы, передает Укринформ.
"Представители громад области в рамках областного смотра "WAR: гастрофронт Николаевщины" соревновались в приготовлении блюд в условиях военного времени", - говорится в сообщении.
Конкурс длился две недели в режиме онлайн. Все технологические процессы его участники снимали на фото или видео. Его целью была популяризация нематериального культурного наследия области и создание книги кулинарных рецептов Николаевщины военного времени.
По условию осмотра, его участники должны были приготовить блюда из продуктов, которые получили в качестве гуманитарной помощи и собственного огорода. Блюда должны были готовиться на костре, печи на дровах или в кабице, но без использования электричества или газа.
К смотру присоединились 35 участников – это творческие коллективы, объединения и отдельные семьи из 13 территориальных громад Николаевщины.
Блюда военного времени оказались очень разнообразными и вкусными. Скажем, «Картофель с селедкой» от семьи Марины Тарахненко из Первомайской территориальной громады, несмотря на очень простой рецепт, показался очень интересным. Ведь блюдо готовится и подается только со специальным леком, сельдью и маринованным луком.
Покорил и «Мужской борщ» от Игоря Феника из Первомайской громады. Это блюдо оказалось настоящей находкой для мужчин – очень простым и быстрым в приготовлении.
Также смаковало блюдо «Уха на пиве» от коллектива Врадиевского дома культуры, которое отличается от других необычным объединением несоединяемых элементов.
По итогам смотра организаторы отметили всех участников.

