/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F87d884b65dc23230dd23e55f3284fd0b.jpg)
Бизнес просит ООН включить в «зерновую инициативу» Николаевский порт
Об этом говорится в официальном обращении Европейской бизнес-ассоциации (EBA), сообщает Укринформ.
"Европейская бизнес-ассоциация обратилась к ООН и Посольству Республики Турция в Украине с просьбой сделать все возможное для продления действия "Зерновой инициативы", включая рассмотрение вопроса Николаевского морского портового узла", - говорится в сообщении.
В EBA отмечают, что на сегодняшний день в портах Большой Одессы есть определенные логистические трудности. В частности, в начале октября количество проверок судов с украинской аграрной продукцией Совместным координационным центром уменьшилось до 15 в сутки. Это, по мнению экспертов, приведет к сокращению загруженности и увеличению времени простоя судов, а следовательно – к увеличению расходов судовладельцев и экспортеров зерна. Что, в свою очередь, будет влиять на цены на украинскую продовольствие.
По подсчетам аналитиков, для успешного прохождения всех этапов «зерновой инициативы» необходимо не менее 25 проверок судов в сутки.
Кроме того, участники рынка обеспокоены, что при существующей задержке с проверками многие суда могут застрять в Босфоре, ожидая этой проверки, которая может вообще не состояться, если "зерновая инициатива" не будет продлена.
Также с целью увеличения экспортных мощностей и для расширения географии "зерновой инициативы" Ассоциация призывает включить в нее Николаевский морской портовый узел как ведущий украинский экспортный хаб.
Как сообщалось, в Стамбуле 22 июля по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов "Одесса", "Черноморск" и "Пивденный".
По данным Мининфраструктуры, в общей сложности со времени выхода первого судна с украинским продовольствием экспортировано 6,39 млн тонн агропродукции. Всего из украинских портов вышли 282 судна с агропродукцией, которая была отправлена в страны Азии, Европы и Африки.

