/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2F6176071d7ea4b1c5d4f27d22953394fa.jpg)
Крупнейшие медиахолдинги выступили против законопроекта о принудительном лицензировании
«Медиакоммуникационный союз», который объединяет «Национальную медиа группу», «Газпром медиа» (телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Авторадио», онлайн-кинотеатр Premier), ВГТРК, МТС, «Ростелеком», «Мега.
Фон» и другие компании, раскритиковал законопроект о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран.
Документ внесён в Госдуму в начале августа депутатом от партии «Справедливая Россия — За правду» Дмитрием Кузнецовым.
По нему российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на кино, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения правообладателей, которые отказывают в прямой продаже России.
Медиахолдинги опасаются, что запросить права на контент смогут посредники, включая пиратские ресурсы, что приведёт к оттоку аудитории телеканалов и онлайн-кинотеатров с «надлежащим контролем над редакционным контентом».
«Предоставление возможности любому лицу получать права на контент приведет к кардинальному изменению состава участников медиарынка и его «коллапсу»».
В союзе предлагают ограничить круг лиц, которые будут вправе обращаться за принудительными лицензиями, а также предоставить возможность каналам и стримингам обращаться в суды напрямую без посредников и учесть тех, кто уже имел соглашение с иностранными правообладателями до 24 февраля.
В «Газпром медиа» уточнили, что проект «нуждается в доработке, так как не учитывает интересы видеоплатформ, эфирного ТВ, книгоиздателей, фокусируясь только на киносообществе».
Группа по работе над документом планирует внести его заново «по каждому конкретному виду объектов авторских прав и способу использования», чтобы «исключить блокирование проекта в целом со стороны тех, кто против концепции в части своей сферы деятельности».

