/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F751420db309eae8c80607e9f88789d62.jpg)
ЕС утвердил оправку мониторинговой миссии на границу Армении и Азербайджана
ЕС утвердил оправку мониторинговой миссии на границу Армении и Азербайджана
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F226%2F751420db309eae8c80607e9f88789d62.jpg)
Совет ЕС в понедельник принял решение отправить до 40 своих экспертов по мониторингу на армянскую сторону международной границы с Азербайджаном. Мониторинговая миссия для границы Армении и Азербайджана будет иметь временный характер и не должна длиться дольше, чем два месяца.
Это решение последовало после четырехсторонней встречи между президентом Алиевым, премьер-министром Пашиняном, президентом Макроном и главой Евросовета Мишелем 6 октября и направлено на содействие восстановлению мира и безопасности в этом районе, укреплению доверия и делимитации международной границы между двумя государствами, сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает «Европейская правда».
«Направление Евросоюзом до 40 экспертов ЕС по наблюдению вдоль международной границы Армении с Азербайджаном будет направлено на укрепление доверия в нестабильной ситуации, которая ставит под угрозу жизни людей и ставит под угрозу урегулирование конфликта", - прокомментировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Совет постановил, что эксперты по мониторингу будут временно направлены из состава Миссии ЕС в Грузии. Сейчас мониторинговая миссия ЕС в Грузии предпринимает оперативные шаги, чтобы это решение не повлияло на ее возможности мониторинга в Грузии.
Читайте также
- 13 сентября стало известно, что между Арменией и Азербайджаном ночью снова начались боевые действия — обе стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта, а премьер Никол Пашинян уже решил официально обратиться в Москву за помощью в рамках договора ОДКБ.
- 27 сентября прошлого года Армения и Азербайджан возобновили боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Уже 23 октября премьер Армении Никол Пашинян предложил «компромисс» — введение миротворцев России. Ночью 10 ноября было подписано соглашение о прекращении войны, в котором участвовало в России.
- Но после начала войны россии против Украины уже 25 марта Армения обвинила Азербайджан во вторжении в Карабах. 3 августа Азербайджан официально заявил о проведении в Карабахе операции «Месть».
поддержать проект

