Следующий пакет санкций должен предусматривать отказ ЕС от российской энергии – премьер Бельгии
Следующий пакет санкций должен предусматривать отказ ЕС от российской энергии – премьер Бельгии

Следующий пакет санкций должен предусматривать отказ ЕС от российской энергии – премьер Бельгии

Единство ЕС в его усилиях по поддержке Украины приносит свои результаты, но следующим элементом санкционного давления Европы на россию, как на страну-агрессора, должен стать отказ от российских энергоносителей.

Об этом сегодня в Брюсселе перед началом второго дня работы Европейского Совета заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я считаю, что текущий пакет санкций действенный, и это хорошо. Он наносит большой вред россии именно там, где это нужно. Следующий элемент – это энергетика, что меньше нефти и газа мы покупаем у россии. Потому что это действительно финансирует их войну. То, что мы обсуждали вчера и будем обсуждать сегодня, связано друг с другом. Чем быстрее мы сможем сказать россии – нам не нужен ваш газ, нам не нужна ваша нефть, - тем быстрее они (россияне – ред.) не будут способны продолжать финансировать свою войну», - сказал глава бельгийского правительства.

Он напомнил, что сегодня лидеры стран ЕС намерены сосредоточить дискуссию вокруг места, которое ЕС занимает в мире, в том числе обсудить ситуацию вокруг Украины и отношения с Китаем.

«Единство, которое мы продемонстрировали, поддерживая Украину, – оно приносит результаты. Украина добивается успеха на поле боя. Понятно, что это непросто и очень болезненно. При этом для нас важно продолжать поддерживать собственное население. Те усилия, которые мы делаем, и о чем просим делать наше население – это также приводит к такому результату. Поэтому очень важно поддерживать мотивацию нашего (европейского – ред.) населения», – добавил Де Кроо.

Как сообщалось, 20-21 октября в Брюсселе проходит двухдневная встреча глав государств и правительств Евросоюза, главной темой которой является обеспечение энергетической безопасности и стабильности на Едином рынке ЕС в условиях энергетического кризиса, спровоцированного действиями российской федерации. Лидеры стран ЕС также рассматривают ситуацию по вопросам безопасности, сложившуюся в результате российского вторжения в Украину, и пути дальнейшей поддержки Украины в реализации ее права на самозащиту против российской агрессии.

Вчера к лидерам ЕС в режиме телеконференции обратился Президент Украины Владимир Зеленский.

Теги по теме
Евросоюз Бельгия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом