/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3bca1d5abac8a24f49854bf345f0d33a.jpg)
Права человека в Крыму: ситуация значительно ухудшилась за последние 8 месяцев – правозащитница
Об этом сказала председатель правления Центра прав человека ZMINA, член Экспертной сети Крымской платформы Татьяна Печончик на панельной дискуссии в рамках первого парламентского саммита Международной крымской платформы, который проходит в Загребе (Хорватия), сообщает корреспондент Укринформа.
"Сейчас все эти последние 8 месяцев Крым остается немного в тени, потому что еще гораздо более ужасные события происходят в новооккупированных областях Украины, где российская армия совершает массовые зверства. Но это не означает, что ситуация в Крыму по меньшей мере остается стабильной, она драматически ухудшилась за эти 8 месяцев с начала вторжения. Собственно, как правозащитники мы фиксируем, что впервые за несколько последних лет в Крым вернулась массовая практика насильственных исчезновений граждан, которые не фиксировались несколько последних лет”, - сообщила Печончик.
В частности, по ее словам, оккупанты незаконно удерживают людей без предоставления доступа адвоката, без уведомления родных.
"Как правозащитники мы имеем информацию о том, что такой практике насильственных исчезновений подвергся ряд граждан. В частности, Ярослав Жук, Ирина Горобцова, Сергей Цыгипа, Иван Козлов, Николай Петровский, Марьяно Гарсия Калатаюд, Руслан Абдурахманов, Аппаз Куртамет. Однако достоверно никто не может сказать сейчас, сколько именно людей являются жертвами насильственных исчезновений и находятся в местах лишения свободы в оккупированном Крыму”, - подчеркнула Печончик.
Кроме того, отметила она, значительно усилилась тенденция давления и преследования независимых адвокатов и журналистов на оккупированном полуострове.
В частности, по ее словам, в мае этого года 4 крымскотатарских адвоката были задержаны и позже получили штрафы и административные аресты, а именно - Эдем Семедляев, Назим Шейхмамбетов, Айдер Азаматов и Эмине Авамилева.
Печончик также уточнила, что еще трое крымских адвокатов были лишены адвокатского статуса, лицензии и возможности продолжать адвокатскую деятельность.
"Это те, кто годами защищал наших политических заключенных в Крыму. В частности, это Лиля Гемеджи, Рустем Кямилев и Назим Шейхмамбетов. Это привело к тому, что чем дальше, тем сложнее находить новых адвокатов, которые могут защищать наших граждан в Крыму”, - пояснила правозащитница.
Также она сообщила о продолжении преследований журналистов в Крыму.
"И по состоянию на данное время по меньшей мере 14 человек - это профессиональные гражданские журналисты, являются политическими заключенными и находятся в местах несвободы", - сказала Печончик.
Она уточнила, что двое из этих людей, а именно: Ирина Данилович и Вилен Темерьянов, который сотрудничал с инициативой "Крымская солидарность", были заключены уже после 24 февраля.
“По состоянию на сегодняшний день более 150 граждан Украины являются политическими заключенными, которые находятся либо на территории оккупированного Крыма, либо были перемещены в места лишения свободы на территорию российской федерации. Собственно, три десятка из этих людей были заключены уже после третьей волны российской агрессии против Украины”, - подчеркнула правозащитница.
Она отметила, что правозащитники много лет на разных площадках использовали все возможные правовые механизмы для того, чтобы защищать права человека в оккупированном Крыму.
“Но для нас уже давно очевидно, что только деоккупация Крымского полуострова позволит туда вернуть право и права человека. Именно поэтому этот форум "Крымская платформа", который объединяет сейчас уже полсотни стран, является действенным инструментом для того, чтобы мы могли освободить наших политзаключенных и восстановить права человека на оккупированном Крымском полуострове", - подчеркнула Печончик.
Как сообщал Укринформ, 24-25 октября в хорватском Загребе проходит первый парламентский саммит Международной Крымской платформы. К участию в мероприятии приглашены делегации из более 50 стран и институтов, всего ожидается около 400 политиков со всего мира. Украина также пригласила представителей стран, которые не являются членами платформы, в частности из Южной Америки, Африки и Азии.

