В украинских больницах ввели должности психотерапевта и клинического психолога
В украинских больницах ввели должности психотерапевта и клинического психолога

В украинских больницах ввели должности психотерапевта и клинического психолога

Министерство здравоохранения усилило специалистами в области психологии мультидисциплинарные команды, оказывающие реабилитационную и медицинскую помощь, в частности паллиативную.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает Укринформ.

Как отмечается, согласно приказу Минздрава от 30.09.2022 № 1782, в Перечень должностей профессионалов с высшим немедицинским образованием включены должности «клинический психолог» и «психотерапевт». Документ также определяет требования к специальности и специализации этих специалистов.

Предусматривается, что к работе в должности «клинический психолог» допускаются лица, получившие степень магистра (специалиста) по специальности «Психология», с условием до 1 января 2026 пройти специализацию по специальности «Клиническая психология».

К работе в должности «психотерапевт» допускаются лица, которые получили степень магистра (специалиста) по специальности «Психология» и прошли специализацию по специальности «Клиническая психология» с последующей специализацией по специальности «Психотерапия».

Минздрав разработал квалификационные характеристики профессий «клинический психолог» и «психотерапевт» для включения в Справочник квалификационных характеристик профессий работников здравоохранения (Выпуск 78). Соответствующие профессиональные названия работ будут внесены в Классификатор профессий ДК 003:2010.

Введение должностей «клинический психолог» и «психотерапевт» состоялось также в рамках реализации Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки населения, инициированной супругой Президента Еленой Зеленской.

Теги по теме
Медицина больница
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом