По делу «Роттердам+» объявили 15 новых подозрений — НАБУ
По делу «Роттердам+» объявили 15 новых подозрений — НАБУ

По делу «Роттердам+» объявили 15 новых подозрений — НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура 26 октября сообщили о подозрении еще 15 лицам, причастным к введению и действию формулы «Роттердам+», из-за которой на протяжении 2018-2019 годов потребители электроэнергии понесли ущерб более чем на 20 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НАБУ.

Отмечается, что это второй эпизод масштабного расследования антикоррупционных органов. Расследование первого, по подозрению шести человек – относительно незаконной переплаты более 19 млрд грн в течение 2016-2017 годов – завершили в сентябре 2022 года.

Круг подозреваемых в новом эпизоде ​​включает: двух бывших председателей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ); шесть бывших членов НКРЭКУ; трех действующих членов НКРЭКУ; одного действующего и одного бывшего работника НКРЭКУ; действующее и бывшее должностное лицо группы частных теплогенерирующих компаний.

Шесть из этих лиц, по версии следствия, осознанно принявших участие в преступлении, получили новые подозрения по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Действия членов НКРЭКУ, которые, не разобравшись, голосовали за утверждение так называемой формулы «Роттердам+», квалифицировали по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Следствие считает, что они ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности, что повлекло за собой тяжелые последствия государственным и общественным интересам.

По версии следствия, в так называемую формулу «Роттердам+», заложили расходы, которых на самом деле не существовало, а именно – на транспортировку угля национального производителя к тепловым электростанциям из порта в Роттердаме. В результате, как считают НАБУ и САП, конечные потребители в течение 2016-2019 годов переплатили более 39 млрд грн, что подтверждается заключением эксперта.

В НАБУ утверждают, что у следствия есть доказательства, что принять такую ​​формулу вычисления НКРЭКУ уговорили представители группы частных теплогенерирующих компаний, которые в итоге и получили сверхприбыли.

«Сначала регулятор не соглашался, понимая абсурдность включения расходов на транспортировку в тариф, однако в марте 2016 года на указанное предложение согласился. Как следствие, произошел рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, что привело к удорожанию товаров и услуг конечному потребителю, в том числе и первой необходимости», - отметили в НАБУ.

Как сообщал Укринформ, в сентябре правоохранители завершили расследование по делу «Роттердам+», шестерым фигурантам дела изменили ранее объявленные подозрения о нанесении почти 20 миллиардов гривень ущерба потребителям электроэнергии.

Теги по теме
Украина НАБУ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом