США в ОБСЕ: путина четко предупредили о последствиях применения ядерного оружия
США в ОБСЕ: путина четко предупредили о последствиях применения ядерного оружия

США в ОБСЕ: путина четко предупредили о последствиях применения ядерного оружия

Соединенные Штаты отвергают откровенно ложные заявления россии о якобы намерении Украины применить "грязную бомбу" и четко сообщили путину о последствиях любого применения ядерного оружия.

Как передает Укринформ, об этом заявила поверенная в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене.

"Постоянные пустые разговоры путина об использовании ядерного оружия являются верхом безответственности. Только на этой неделе россия неправдиво утверждала, что Украина, якобы, готовится использовать "грязную бомбу" на собственной территории в рамках какого-то сценария "фальшивого флага". Это нормально для россии - они часто пытаются обвинить других в том, что они сами возможно планируют сделать", - сказала она.

Американская дипломат акцентировала, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил Международное агентство по атомной энергии направить экспертов на мирные объекты в Украине, чтобы развенчать заявления россии.

"Мы отвергаем откровенно ложные обвинения россии и убеждены, что мир рассмотрит любые попытки кремля использовать эти обвинения в качестве повода для эскалации. Мы были очень четкими напрямую и приватно с путиным и россией о последствиях любого применения ядерного оружия", - заявила Остриен .

Как сообщалось, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины предлагает Международному агентству по ядерной энергии провести верификацию в Институте ядерных исследований НАН Украины и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" из-за российского фейка о "грязной бомбе".

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси согласился направить экспертов на мирные объекты в Украине, которые российская федерация лживо описывает как места разработки "грязной бомбы".

Министр обороны рф сергей шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Франции Себастьеном Лекорню, Турции Хулуси Акаром и Великобритании Беном Уоллесом 23 октября, во время которых "выразил обеспокоенность в связи с якобы возможным применением Украиной "грязной бомбы".

Главы внешнеполитических ведомств США, Франции и Великобритании выступили с общим заявлением, осудив лживые попытки россии обвинить Украину в готовности применить "грязную бомбу" на собственной территории и подтвердили непоколебимую поддержку Украины.

Теги по теме
США ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом