ООН рассмотрит создание компенсационного механизма - Минюст
ООН рассмотрит создание компенсационного механизма - Минюст

ООН рассмотрит создание компенсационного механизма - Минюст

Генассамблея ООН на заседании 14 ноября рассмотрит вопрос необходимости создания в сотрудничестве с правительством Украины международного компенсационного механизма за убытки из-за агрессии РФ.

Об этом в эфире телемарафона рассказала замминистра юстиции Ирина Мудра.

"Поддержка ожидается с принятием резолюции Генассамблеи ООН, заседание запланировано на 14 ноября.

Этой резолюцией будет предусматриваться признание необходимости создания в сотрудничестве с правительством Украины международного компенсационного механизма за ущерб потерь и будут даны рекомендации странам-участницам по созданию Международного реестра убытков", - рассказала Мудра.

Она сообщила, что после получения резолюции ООН Минюст будет продолжать работать в трех направлениях: создание международного реестра убытков, переговоры со странами, которые будут готовы заключить международный Договор о создании компенсационного механизма, совместная работа над внесением соответствующих изменений в национальное законодательство стран, участвующих в подписании международного договора.

По последнему пункту уже идет работа с Канадой (уже принят соответствующий закон), США (в Конгрессе находится ряд законодательных инициатив о конфискации российских активов), Великобританией и странами ЕС.

"Компенсационный механизм будет предусматривать создание Комиссии для рассмотрения заявлений о возмещении ущерба нанесенного агрессией РФ и эффективного механизма выполнения принятых Комиссией решений.

Возмещение будет происходить за счет Компенсационного фонда, финансируемого за счет российских активов, конфискованных и заблокированных, находящихся на территории государств-сторон такого международного соглашения.

Это активы государства России, активы государственных российских компаний и приближенных к Путину олигархов.

В первую очередь мы ждем того, что фонд будет наполняться за счет суверенных активов России – это золотовалютные резервы Центробанка России и активами государственных компаний", – пояснила Мудра.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Зеленский предоставил Минюсту полномочиями по международным спорам о взыскании компенсаций с РФ.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Россия ООН Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны