Украина закупит медицинское оборудование за средства правительства Японии
Украина закупит медицинское оборудование за средства правительства Японии

Украина закупит медицинское оборудование за средства правительства Японии

Украина получила от Японии более двух миллионов долларов на закупку медицинского оборудования.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Украина и Япония подписали соглашение о предоставлении правительству Украины гранта непроектного типа на закупку критически важного оборудования для наших больниц. На счет Минздрава уже перечислены 300 миллионов японских иен (более 2 миллионов долларов США), которые в ближайшее время будут направлены на закупку необходимого оборудования и материалов”, - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра здравоохранения Алексея Яременко, более 9 месяцев полномасштабной войны мир сплачивается вокруг Украины и ее потребностей. российские оккупанты не только прицельно разрушают наши медицинские учреждения, но и похищают многочисленное оборудование и расходные материалы.

"Вместе с международными партнерами мы работаем над тем, чтобы обеспечить больницы на деоккупированных территориях критически важным оборудованием, которое будет спасать самое ценное - жизнь наших пациентов", - отметил он.

По словам Яременко, за грант от правительства Японии Украина планирует существенно улучшить материально-техническую базу медучреждений. В частности, будет закуплено важное оборудование и сопутствующие материалы, а также проведено обучение медиков.

В Минздраве напомнили, что с начала войны Япония уже оказала мощную поддержку медицинской системе Украины. Весной от японской компании Fujifilm поступили ультрапортативные рентгеновские системы, благодаря которым осуществляется своевременный скрининг туберкулеза у внутренне перемещенных украинских пациентов. Оборудование улучшило доступ к современной диагностике легочных заболеваний, включая выявление туберкулеза.

Также накануне, в 2014 и 2015 годах, правительство Японии предоставляло Украине гранты непроектного типа на закупку специального оборудования для медучреждений и исследовательских учреждений.

Как сообщал Укринформ, в апреле правительства Украины и Японии подписали соглашение, которое предусматривает предоставление гранта для закупки специального оборудования для украинских больниц на сумму 2,61 млн долларов.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина помощь Япония
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом