/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc74a9e56b78d848567e8da140d84a909.jpg)
Украинцы должны быть проинформированы о лицах, в честь которых переименовывают улицы - МКИП
Это отметили специалисты во время брифинга членов Экспертного совета Министерства культуры и информационной политики Украины (МКИП) по вопросам преодоления последствий русификации и тоталитаризма, который состоялся в Медиацентре Украина-Укринформ.
"Прекрасным примером символической борьбы киевлян еще до начала полномасштабного вторжения является переименование одной из улиц Киева в честь Януша Корчака. Тогда во всех школах, которые там находились, прошли открытые уроки, где дети с учителями говорили, кто такой Корчак и в чем его заслуга, что обусловило определенное отношение к этому человеку", - отметила доктор философских наук и профессор КНУ имени Тараса Шевченко Наталья Кривда.
По ее словам, коммуникация является первейшим инструментом для усиления украинского символического капитала и его репрезентации для мирового сообщества.
"Все, что происходит в публичном пространстве, связано с символическим капиталом. Мы маркируем пространство своими ценностями или убираем оттуда определенные маркеры для развития. То, что мы поставим вместо, например, бюстов у станции метро Университет в Киеве, должно быть разъяснено доступным, современным способом - через QR-коды или через ряд статей. Отсутствие коммуникации разрушает доверие общества к происходящему", - сказала она.
Результативность просветительской деятельности отметил также директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий, подчеркнув, что названия городов, улиц, вузов, библиотек и памятники - это единая система, которая должна включать как украинских, так и мировых деятелей культуры. По его словам, такой подход будет нивелировать символическое пространство, действующее с советских времен.
"Улицы Пушкина - это система, которую начала имперская власть, а продолжила советская. Когда союз распался, к его комплексу добавились российские исполнители, кино, театр, которые давили на украинцев, навязывая комплекс неполноценности. Еще 10 лет назад, когда говорили Расстрелянное Возрождение, многие украинцы не знали, о чем идет речь. Но сегодня самым большим бестселлером является "Місто" Валерьяна Пидмогильного", - отметил он.
В то же время эксперты подчеркнули, что перед местными властями стоит задача взять на себя ответственность за изменения в городском пространстве. Вместе с тем, Кривда подчеркнула, что способ демонтажа материальных объектов - памятников должен быть максимально цивилизованным.
"Мы не можем себе позволить действовать так, как наши враги – кувалда, грузовик, разрушение, кражи – кости Потемкина украли из Херсона – мы не можем так поступать. Если объект имеет историческое значение – то должен быть подвергнут процедуре музеефикации, но не акта варварства", - подчеркнула она.
Сообщалось, что Экспертный совет МКИП предоставил рекомендации по отдельным категориям памятников и монументов, связанных с российской и советской имперской историей.
Януш Корчак – польский деятель, педагог-новатор, зачинатель деятельности в защиту прав ребенка и полного равноправия детей. Погиб в немецком лагере смерти в 1942 г.
В 2016 году Бауманская улица в Шевченковском районе Киева была переименована в честь Януша Корчака.

