Инфекционные опасности во время войны: страшные и подзабытые болезни возвращаются
Инфекционные опасности во время войны: страшные и подзабытые болезни возвращаются

Инфекционные опасности во время войны: страшные и подзабытые болезни возвращаются

Весенние прогнозы эпидемиологов о том, что война может вернуть из небытия давно забытые инфекционные опасности, в той или иной мере, увы, оправдываются. Об этом свидетельствует отчет за 9 месяцев 2022 года, с января по сентябрь, подготовленный Центром общественного здоровья. Даже при том, что информация эта собрана из доступных данных и нет четкого понимания, что происходит на оккупированных территориях.

Пугающий рост ротавирусного энтерита

Статистика заболеваемости так называемыми «детскими инфекциями» снизилась, видимо, потому, что многих детей мамы увезли за границу. Это касается и кори, и краснухи, и особенно коклюша, случаев которого выявлено на 72% меньше, чем за тот же период в прошлом году. А вот редкая и опасная для детей дифтерия, напротив, появилась – зарегистрировано два случая болезни и 12 носителей возбудителя нетоксигенных штаммов дифтерии.

В группе кишечных инфекций, которая является «слабым звеном» в условиях военного времени, на 11-12% выросло число гастроэнтероколитов и пищевых токсикоинфекций. Они, как правило, развиваются вследствие употребления несвежих продуктов – рыбных, мясных, молочных или плохо вымытых овощей и фруктов.

Почти такой же рост случаев и относительное шигеллеза – одной из болезней грязных рук, поражающих толстую кишку.

А вот абсолютным чемпионом в этой группе является ротавирусный энтерит, чьи показатели в этом году на 64% превысили прошлогодние. И с учетом того, что подъем этого заболевания начинается осенью с последующим нарастанием зимой, нынешние цифры – не предел. Ротавирусный энтерит, который чрезвычайно заразен, особенно опасен для новорожденных и детей до 5 лет. Вакцинация от него в Украине является не обязательной, а рекомендованной, то есть проводится за свой счет.

Возвращение брюшного тифа и всплеск болезни Лайма

В статистике группы редко встречающихся инфекций, увы, прослеживается влияние войны. Так, например, за прошедшие 9 месяцев зарегистрировано два случая брюшного тифа, о котором раньше мы только слышали из истории.

Благодатной почвой для этого тяжелого острого инфекционного заболевания является антисанитария, нарушение водоснабжения и водоотведения, хаотичное погребение погибших – все то, что обеспечили оккупанты на временно занятых территориях. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и лимфатическую систему и при отсутствии лечения ведет к гибели пациента.

Зафиксировано и два случая туляремии – острой инфекционной болезни животных и людей, которая может разноситься клещами, комарами, блохами. Заразиться можно от контакта с больными грызунами или их выделениями, или употребляя инфицированные продукты и воду. Туляремия поражает лимфатическую систему, кожу, селезенку, опасна осложнениями в виде менингита, энцефалита, артрита, инфекционно-токсического шока.

На 23% выросло число случаев лептоспироза – еще одного общего для людей и животных заболевания, поражающего печень и почки, вызывающего воспаление оболочек головного и спинного мозга. Источником возбудителя являются, как правило, грызуны, люди заражаются, употребляя инфицированную воду или продукты, во время купания, рыбной ловли, разделки рыбы.

Существенный прирост заболеваемости и у болезни Лайма, которую переносят иксодовые клещи, – на 44%. Есть надежда, что пока на этом и остановимся, поскольку сезон активности клещей заканчивается в ноябре. В случае отсутствия лечения болезнь Лайма вызывает серьезные осложнения со стороны нервной системы, сердца, суставов.

Увеличилось даже количество случаев экзотической для нас лихорадки Западного Нила: в прошлом году было зафиксировано 6 случаев, в этом – 9. Опасная болезнь передается через укусы комаров, а источником инфекции являются некоторые виды перелетных птиц, иногда – мелкие грызуны. В тяжелых случаях лихорадка Западного Нила вызывает воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга, поражение слизистых оболочек.

Более чем в два раза стало больше случаев вирусного менингита и столбняка, зарегистрировано два случая бешенства, которого не было в прошлом году.

Тем временем

Грипп пытается вернуться, но пока грибы – риск № 1

Согласно отчету ЦОЗ за 9 месяцев этого года, такого «скачка», как демонстрирует статистика заболеваемости гриппом, не было и близко ни у одной инфекции. Если за аналогичный период прошлого года, когда Украину захлестывали волны ковида, официально подтвержденных случаев было 182, то в 2022-м их 3339. Прирост в более чем 18 раз наглядно демонстрирует попытки гриппа отвоевать отданные коронавирусу позиции. И, возможно, этой зимой, как и прогнозировали эпидемиологи, нам вновь придется встретиться с этим инфекционным заболеванием вплотную.

Пока же все тихо: из лабораторно проверенных образцов материалов за последнюю неделю не выявлено ни одного случая гриппа. Понятно, что это только официальная и не полная статистика, но в любом случае пока о вспышке речь не идет.

Зато октябрь принес "грибную" вспышку: итогом самого популярного для «тихой охоты» месяца стали 65 очагов отравлений по всей Украине - от Донецкой и Днепропетровской до Тернопольской и Ивано-Франковской областей. 87 пострадавших, среди которых 23 ребенка, и пять смертей – три взрослых и две детских. Причем во всех летальных случаях речь шла обо всем понятных и вроде безобидных грибах: рядовка, маслята, зонтики, зеленушки. Но и зонтики бывают съедобные и несъедобные, и зеленушка считается условно-съедобным грибом.

В тему

Коронавирус: в шесть раз заниженная статистика и новый подвариант «Омикрона»

Стремительно снизавшаяся в течение октября официальная статистика в последнюю неделю уменьшила свой оптимистический темп. Если в предыдущие недели выявлялось на 30-40% меньше новых случаев, то в последнюю неделю эта разница составила лишь 3,1%. Та же картина по количеству и госпитализаций, и выздоровлений, и смертей. А заодно снижается и количество проведенных лабораторных исследований, в частности ПЦР-тестов.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, который отслеживает новый вариант «Омикрона» в Украине, зарегистрированные новые случаи представляют собой примерно шестую часть всех вероятных случаев. Поскольку на оккупированных территориях не проводится тестирование, записанные данные передаются по телефону, если есть связь, население в зоне боевых действий не имеет возможности обращаться в больницы, да и многие лечебные учреждения разрушены оккупантами.

Тем временем, «Омикрон» подкидывает новые подварианты вируса: по информации CDC, это ВА.5.2.6 - побочный продукт варианта ВА.5. В Украине на его долю приходится около 10% случаев, а зарекомендовал он себя повышенной способностью распространяться эффективнее других подвариантов ВА.5 и уклоняться не только от иммунитета, но и от лечения ковида в больнице.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом