Как передает Укринформ, об этом пишет Bloomberg.
Отмечается, что, несмотря на высокие цены на энергоносители, страны Европы смогли накопить достаточные запасы природного газа, чтобы уверенно пройти зимний период.
В то же время эксперты ожидают, что значительно больше от энергокризиса пострадают самые бедные страны мира. Они отмечают, что развивающиеся страны не смогут удовлетворить свои потребности в энергоносителях ни сейчас, ни в ближайшем будущем, а наиболее вероятные последствия - остановка заводов, более частые и длительные перебои с электроэнергией, социальные беспорядки - могут затянуться на все следующее десятилетие.
"Беспокойство об энергетической безопасности в Европе вызывает энергетическую бедность в развивающихся странах. Европа "высасывает" газ из других стран любой ценой", - сказал Саул Кавоник, энергетический аналитик Credit Suisse Group AG.
Bloomberg отмечает, что после лета почти непрерывных отключений электроэнергии прохладная погода и ливни смягчили энергетический кризис в Пакистане, Индии, Республике Бангладеш и на Филиппинах. Но любое облегчение будет временным, поскольку приближается похолодание, а шансы обеспечить долгосрочные поставки невелики.
Одной из главных проблем для развивающихся стран стал значительный рост спроса и, как следствие, цен на сжиженный газ в Европе. Из-за этого некоторые поставщики просто отменили давно запланированные поставки в Южную Азию, надеясь продать эти же объемы сжиженного газа на других рынках по более высокой цене.
"Более высокие цены, которые они (поставщики - ред.) могут получить на спотовом рынке, с лихвой компенсируют любые штрафы, которые они могут заплатить за уклонение от запланированных ранее поставок. И эта динамика, вероятно, будет сохраняться годами", - отметил Рагхав Матур, аналитик Wood Mackenzie Ltd.
Эксперты подчеркивают, что обычно, когда возникает краткосрочный дефицит, страны могут подписывать долгосрочные контракты на поставку, платя фиксированную ставку за гарантию надежных поставок в течение многих лет. Однако на этот раз это не сработало: отклоняют даже заявки на поставки, которые должны были бы начаться через несколько лет.
В частности, Индия потерпела неудачу в своей последней попытке зафиксировать поставки, начиная с 2025 года. Бангладеш и Таиланд фактически отказались от попыток получить контракты, которые начнут действовать с 2026 года, когда крупные новые экспортные заводы в Катаре и США планируют начать доставку топлива.
В прошлом месяце Пакистан не смог заключить шестилетний договор, который должен был начаться в следующем году, после того, как несколько попыток краткосрочных закупок также провалились.
"Мы думали, что кризис закончится до конца года, но этого не произошло", - сказал Кулит Сомбацири, постоянный секретарь министерства энергетики Таиланда.
По его мнению, если цены на сжиженный газ будут продолжать расти, правительству придется рассмотреть такие меры, как закрытие магазинов и предприятий, потребляющих значительное количество электроэнергии.
Bloomberg также отмечает, что энергетический кризис будет иметь значительное негативное влияние на экономику развивающихся стран.
В частности, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), рост спроса на газ в развивающихся странах Азии "заметно замедлился" в период с января по июль, поскольку "заоблачные цены" привели к снижению потребления. В Таиланде, одном из крупнейших потребителей газа в регионе, наблюдалось падение спроса на 12% за этот период, так как высокие цены сократили потребление в энергетическом секторе.
По словам уже упомянутого Рагхава Матура, нужно до четырех лет, чтобы рынок сбалансировался. К тому времени нестабильные цены будут нормой, и, по его словам, "сжатый природный газ будет принадлежать сначала развитым странам, а остатки - развивающимся".
Как сообщал Укринформ, Международное энергетическое агентство заявило, что российский экспорт ископаемого топлива никогда не вернется к уровню, на котором он находился до полномасштабного вторжения рф в Украину.
Фото: Bloomberg