Пророссийскую партию «Шор» в Молдове могут признать неконституционной
Пророссийскую партию «Шор» в Молдове могут признать неконституционной

Пророссийскую партию «Шор» в Молдове могут признать неконституционной

Министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко направил на утверждение правительства обращение в Конституционный суд о признании неконституционной пророссийской партии "Шор".

Об этом сообщает NewsMaker, передает Укринформ.

В своем обращении Литвиненко ссылается на статью 41 Конституции Молдовы, согласно которой партии и другие общественно-политические организации являются неконституционными, если их цели или деятельность направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы.

"Вся деятельность партии "Шор" всегда была направлена против правового государства. Судебные инстанции доказали факт незаконного финансирования этой партии на президентских выборах 2016 года, на местных выборах в Кишиневе в 2018 году и выборах мэра Бельц в 2021 году", - заявил Литвиненко.

Кроме того, подчеркнул он, выводы властей США и материалы, которые стали достоянием общественности, свидетельствуют, что эта партия "продвигает интересы иностранного государства, а следовательно, действует против суверенитета и независимости страны".

"Это действительно крайняя мера, поскольку они все еще продолжают нарушать закон, и нет признаков того, что они захотят вернуться в его рамки", - констатировал Литвиненко.

Как сообщал Укринформ, в течение последних месяцев партия "Шор" организовала большое количество антиправительственных акций протеста в Молдове. Власти страны заявили, что за этими протестами стоит россия.

Теги по теме
Молдова Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны