Общественная организация на Закарпатье при поддержке U-LEAD выиграла грант на обустройство приюта
Общественная организация на Закарпатье при поддержке U-LEAD выиграла грант на обустройство приюта

Общественная организация на Закарпатье при поддержке U-LEAD выиграла грант на обустройство приюта

Общественная организация из Иршавской громады Закарпатья с помощью экспертов Программы "U-LEAD с Европой" подготовила проектную заявку на обустройство приюта для ВПЛ, победила в конкурсе и получила грант в размере около 800 тысяч гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщает U-LEAD.

Отмечается, что в Иршавской громаде находится около 3 тысяч переселенцев. Часть из них проживает бесплатно в учебных заведениях, остальные в частном секторе. Количество людей, нуждающихся в жилье, не уменьшается.

Как рассказала председатель общественной организации "Иршавские лучи" Вера Глушко, в одном из учебных заведений решили обустроить приют. В помещении надо было сделать ремонт, подключить отопление, провести канализацию и другие коммуникации.

Эксперты U-LEAD провели для "Иршавских лучей" ряд консультаций, где обсуждали детали проекта и анализировали грантовые конкурсы.

"С начала полномасштабного вторжения громады Закарпатья приняли сотни тысяч переселенцев. Они пытаются создать для наших гостей комфортные условия проживания. Мы радуемся тому, что имеем возможность помогать громадам привлекать дополнительные средства", - сказал руководитель регионального офиса U-LEAD Николай Сюсько.

В октябре "Иршавские лучи" выиграли грант и привлекли около 800 тысяч гривень для проведения ремонтных работ в помещении, в котором впоследствии будет обустроен приют для переселенцев и образовательно-художественное пространство для членов громады. Там будут проводить учебные мероприятия, мастер-классы, воркшопы и совместные просмотры фильмов. Партнером проекта выступил Иршавский городской совет, который готов за бюджетные средства провести часть работ.

"U-LEAD делают очень важное дело. Благодаря им мы узнали о конкурсе проектов от Карпатского фонда. Мы много советовались с ними по написанию проектной заявки на разных ее этапах. Благодаря этому сотрудничеству мы учимся и получаем новые возможности, которые впоследствии приносят свой результат", - отметил Глушко.

В будущем приюте смогут проживать 70 ВПЛ. Официально реализация проекта стартовала 15 октября 2022 года. С тех пор общественная организация уже успела закупить часть оборудования и обсудить начало ремонтных работ.

"Мы наладили партнерские отношения с общественными активистами из немецкого города Линден. Вскоре из Германии в Иршаву поступит груз с мебелью и бытовой техникой, который будет использован для обустройства приюта", - отметил Глушко.

Еще в мае текущего года громада получила пакеты экстренной помощи от U-LEAD, в частности, генераторы, баки для воды, спальные мешки, карематы, кровати и шерстяные одеяла.

Как сообщалось, U-LEAD продолжает свою деятельность по консультационной поддержке громад через различные каналы коммуникации и во время войны. Программа также усилила свою активность в части налаживания международных партнерств между украинскими громадами и муниципалитетами стран ЕС в рамках инициативы "Мосты доверия", что облегчает прямое предоставление гуманитарной помощи и расширяет перспективу дальнейших взаимовыгодных проектов. Кроме того, в течение апреля-июня 2022 года программа предоставила 333-м громадам пакеты экстренной помощи, наполнение которых зависело от потребностей на местах. Таким образом, громады, подвергшиеся разрушениям, получали инструменты для расчистки территории и восстановительных работ, а также осветительные приборы. Громады, которые приняли большое количество переселенцев, получили палатки, кровати, спальные мешки и другие средства для внутренне перемещенных лиц.

Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития "U-LEAD с Европой" совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD способствует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.

Фото: U-LEAD

Теги по теме
Закарпатье
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом