ЕС выделит 1 млрд евро на вывоз зерна из Украины
ЕС выделит 1 млрд евро на вывоз зерна из Украины

ЕС выделит 1 млрд евро на вывоз зерна из Украины

Страны Евросоюза и международные партнеры выделяют 1 млрд евро в рамках инициативы Пути солидарности, объявленной в мае нынешнего года для вывоза украинского зерна.

Указано, что Пути солидарности, благодаря которым уже было экспортировано более 15 млн украинской сельхозпродукции, "достигают предела своей пропускной способности" на фоне высоких логистических затрат.

"Для поддержки и дальнейшего увеличения пропускной способности "путей солидарности" мы мобилизуем значительные инвестиции через различные действующие программы ЕС и национальные программы", – говорится в сообщении.

Так, сама Еврокомиссия срочно выделяет 250 млн евро грантов для развития Путей солидарности, а в среднесрочной перспективе – еще 50 млн евро на расширение их пропускной способности через фонд Объединяя Европу.

Такую же сумму вложит в течение 2022-2023 годов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Также до 100 млн долларов в 2023 году предоставит группа Всемирного банка для ремонта и восстановления железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, поврежденной военными действиями.

"Мы также призываем наших международных партнеров оказать дальнейшую финансовую поддержку этим мероприятиям, которые имеют важное значение для Украины, Молдовы и глобальной продовольственной безопасности", – отметили в Еврокомиссии.

Напомним, после начала войны Украина экспортировала более 26 млн тонн агропродукции.

При этом в октябре объем отгрузок сельхозпродукции по всем маршрутам составил 6,9 млн тонн.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Украина Новости Украины война Евросоюз Европа экспорт Еврокомиссия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом