Украина экспортировала 15 миллионов тонн агропродукции по «коридорам солидарности» – фон дер Ляйен
Украина экспортировала 15 миллионов тонн агропродукции по «коридорам солидарности» – фон дер Ляйен

Украина экспортировала 15 миллионов тонн агропродукции по «коридорам солидарности» – фон дер Ляйен

В то время, когда россия своими действиями провоцирует глобальный продовольственный кризис, Европа создала «коридоры солидарности» с Украиной для вывоза украинского зерна, предотвратила угрозу голода и вернула надежду для наиболее уязвимых стран мира.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в сообщении и видеообращении президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, обнародованных на ее странице в сети Twitter.

«Коридоры солидарности» позволили поставить продовольствие для мира и предоставить прибыль для Украины. Сегодня мы инвестировали 1 миллиард евро (совместное финансирование ЕС, ЕИБ, ЕБРР и Всемирного банка – ред.) для развития этих «коридоров солидарности». Европейская комиссия объединяет усилия с Чешской Республикой, Польшей, Румынией, Словакией, Молдовой, ЕИБ, ЕБРР и Всемирным банком», – говорится в посте президента Еврокомиссии.

В своем видеообращении, фон дер Ляйен отметила, что с начала вторжения россия пыталась взять Украину в осаду. Но благодаря европейским «коридорам солидарности» Украина продолжает торговать с миром.

Как отметила фон дер Ляйен, для усовершенствования этих коридоров Еврокомиссия сегодня приняла решение инвестировать дополнительно 250 миллиардов евро.

Она напомнила, что миллионы людей в наиболее уязвимых странах зависят сейчас от украинского урожая. россия намеренно пыталась поставить эти народы под угрозу продовольственной опасности, блокировала украинские порты и не разрешала кораблям с зерном идти в пункты назначения.

«Мы создали чрезвычайные транспортные коридоры, чтобы вывозить из Украины пшеницу, кукурузу и подсолнечник на глобальный рынок. Благодаря нашим «коридорам солидарности» Украина экспортировала более 15 миллионов тонн сельскохозяйственных товаров, что составляет около 60 процентов всего сельскохозяйственного экспорта Украины с начала войны», - отметила фон дер Ляйен.

Она напомнила, что европейские «коридоры солидарности», вместе с усилиями ООН по разблокированию черноморских портов Украины, позволили стабилизировать мировые цены на продовольствие, а также предоставить незамедлительную помощь странам, которые наиболее в ней нуждаются. Также коридоры позволили Украине получить денежные средства в объеме около 15 миллиардов евро. Кроме того, такие усилия способствовали дальнейшей интеграции Украины и ее экономики в Европейский Союз.

«Там, где россия сеет разруху, Европа возрождает надежду. Но «коридоры солидарности» сейчас достигли пределов своей возможности и нуждаются в срочных инвестициях. Украинская железная дорога и дороги должны быть восстановлены, должно быть сокращено время пересечения границ. Приграничные страны, такие как Молдова, ставшие для Украины воротами в мир, также нуждаются в большей поддержке. Именно поэтому мы инвестируем 250 миллионов евро в развитие «коридоров солидарности» в краткосрочной перспективе», - подчеркнула президент Европейской комиссии.

Как сообщалось, после военного вторжения в Украину в феврале 20022 года россия заблокировала черноморские порты Украины, остановила экспорт сельскохозяйственной продукции. В то же время россия начала воровать украинское зерно на временно оккупированных территориях и сознательно разрушать украинские зернохранилища с продукцией, которая уже была подготовлена ​​на экспорт. Такие действия россии привели к глобальной продовольственной опасности и резкому росту мировых цен на продовольствие. ЕС создал «коридоры солидарности» из Украины как альтернативный путь для вывоза из Украины сельскохозяйственного экспорта.

Теги по теме
Украина
Источник материала
loader
loader