Зерновая сделка: РФ на переговорах выдвинула свои требования
Зерновая сделка: РФ на переговорах выдвинула свои требования

Зерновая сделка: РФ на переговорах выдвинула свои требования

Россия на переговорах с официальными лицами ООН в Женеве заявила о своем желании к беспрепятственному доступу на мировые рынки для своего экспорта продовольствия и удобрений.

При этом в заявлении МИД РФ не говорится о том, готова ли Москва возобновить согласованную в июле Черноморскую инициативу, которая позволила Украине возобновить экспорт зерна.

Срок сделки истекает 19 ноября.

ООН сообщает, что 10 млн тонн зерна и других продуктов питания были экспортированы из Украины в соответствии с соглашением, что помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис.

Россия неоднократно жаловалась, что ее собственные поставки зерна и удобрений, хотя и не являются прямым объектом западных санкций, фактически блокируются, поскольку санкции ограничивают доступ грузоотправителей к финансированию, страхованию и портам.

В заявлении Москвы говорится, что отгрузки украинского зерна и "нормализация" экспорта собственной сельхозпродукции из России являются составными частями единого пакета мер по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

В заявлении ООН 11 ноября говорится, что участники "продолжают заниматься реализацией Черноморской зерновой инициативы и провели конструктивные обсуждения ее продолжения".

Ранее Москва заявила, что готова выйти из сделки, срок действия которой истекает 19 ноября, если не будет достигнут прогресс в решении ее проблем.

При этом Россия уже приостановливала свое участие в сделке в конце октября после атаки на флот в Крыму, но вернулась через несколько дней.

Новини от Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Россия война ООН переговоры экспорт
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом