MH17: родственники погибших просят суд установить роль россии в трагедии
MH17: родственники погибших просят суд установить роль россии в трагедии

MH17: родственники погибших просят суд установить роль россии в трагедии

Родственники 298 человек, погибших в результате сбивания самолета рейса MH17 ракетой класса «земля-воздух» над Украиной в июле 2014 года, надеются, что судьи, которые вынесут вердикт по этому делу в четверг, осветят ведущую роль россии в крушении самолета.

Об этом сообщает Reuters, передает Укринформ.

Сообщается, что приговор по делу об уничтожении MH17 может стать первым случаем, когда суд примет решение о роли россии в боевых действиях в Украине с момента ее вторжения в Крым в 2014 году.

Прокуратура Нидерландов требует пожизненного заключения для трех россиян и одного гражданина Украины, обвиненных в поставке ракетной системы, которую поддерживаемые россией сепаратисты использовали для запуска ракеты по пассажирскому самолету Malaysia Airlines, летевшему из Амстердама в Куала-Лумпур. Ни один из четырех подозреваемых, которые, по словам прокуроров, организовали перевозку ракетной установки из россии на восток Украины, не находится под стражей, и только один участвует в производстве.

«Не может быть так, чтобы государству, способствующему массовым убийствам, это могло сойти с рук, поэтому роль российского государства в этом деле очень важна для нас», - сказал Пит Плоэг, представитель родственников жертв рейса MH17.

Суд по делу об уничтожении MH17 в Нидерландах начался в марте 2020 года. Один подозреваемый. Олег Пулатов, направил адвокатов, чтобы представляли его. Другие россияне – Сергей Дубинский и Игорь Гиркин, а также гражданин Украины Леонид Харченко – никогда не сотрудничали с судом, и их судят заочно.

Судьи начнут выносить приговор в четверг в 13:30 по местному времени.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета рейса MH17.

Фото: Ирина Драбок, Укринформ

Теги по теме
Нидерланды MH17
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом