В Иране вынесли первый смертный приговор в связи с протестами - СМИ
В Иране вынесли первый смертный приговор в связи с протестами - СМИ

В Иране вынесли первый смертный приговор в связи с протестами - СМИ

Иранский суд в воскресенье, 13 ноября, вынес свой первый смертный приговор из-за протестов, которые вспыхнули в стране после убийства в полицейском участке 22-летней Махсы Амини около двух месяцев назад.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNBC.

По информации иранской юридической газеты Mizan Online, обвиняемый поджег правительственное здание и был осужден по обвинению в "нарушении общественного порядка и комфорта и в заговоре с целью совершения преступления против национальной безопасности".

Еще пятеро протестующих получили сроки заключения от 5 до 10 лет "по обвинениям, связанным с национальной безопасностью и нарушением общественного порядка".

Отмечается, что решения еще подлежат обжалованию, и дополнительные подробности дела не будут обнародованы до окончательного приговора.

Как сообщал Укринформ, толчком к массовым протестам стала смерть 22-летней иранской курдки Джины Махси Амини в середине сентября. Полиция морали арестовала ее за то, что она якобы не придерживалась обязательных правил ношения платка. В тот же день ее доставили в больницу в состоянии комы, а через два дня девушка умерла от внутренних травм.

По данным правозащитной организации Iran Human Rights, уже по меньшей мере 326 человек погибли в Иране во время протестов.

Теги по теме
Протест Суд Иран
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом