Родные погибших рейса МН17 посетили авиабазу, где хранят обломки и реконструкцию самолета
Родные погибших рейса МН17 посетили авиабазу, где хранят обломки и реконструкцию самолета

Родные погибших рейса МН17 посетили авиабазу, где хранят обломки и реконструкцию самолета

В Нидерландах собрались родственники погибших рейса МН17, чтобы ко дню объявления решения суда посетить авиабазу, где хранятся все собранные на месте трагедии обломки самолета, а также его реконструкция.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге, обломки самолета, а также его реконструкция хранятся на военной авиабазе Гилзе-Риен, где в мае прошлого года проходило выездное судебное заседание по делу об уничтожении рейса MH17.

Нидерландцы, которые являются родственниками погибших, а также родственники погибших из Австралии на этой неделе имели возможность впервые посетить реконструкцию самолета рейса МН17. В Нидерланды прилетели 100 австралийцев. Было много лиц в слезах, поскольку люди были не готовы увидеть то, что увидели. В частности, можно подняться по степенькам и войти внутрь реконструкции и своими глазами увидеть изуродованные кресла пилотов, то есть то, что от них осталось. И представить, что произошло с нашими родными... Поэтому эти дни очень эмоциональные для нас”, - сказал в эксклюзивном комментарии Укринформу родственник трех жертв трагедии MH17, член правления фонда “Авиакатастрофа” Антон Котте.

В свою очередь, один из адвокатов родственников погибших рейса МН17 Петер Лангстраат отметил, что видел реконструкцию МН17 уже трижды.

“Я, члены группы правовой помощи и родственники погибших, в общей сложности около 140 человек, посетили военную авиабазу Гилзе-Риен, где находятся обломки самолета. Для меня это было уже в третий раз, но до сих пор это остается очень впечатляющим”, - отметил он.

Также родственники погибших из Нидерландов и Австралии посетили мемориальный комплекс памяти жертв трагедии МН17 вблизи аэропорта "Схипхол", откуда 17 июля 2014 года вылетел пассажирский самолет рейса МН17.

У мемориала также были высажены 298 деревьев, символизирующих жертв трагедии. Возле каждого дерева - табличка с именем и птичка.

“Деревья стали больше – это хороший мемориал. Важно, что мы всегда слышим самолеты здесь. Я буду завтра в суде. Я стараюсь не ждать слишком много, но очень важно, чтобы мы услышали правду. В последние годы мы слышали очень много лжи и дезинформации от россии”, - говорит Джейн Малкольм из Австралии, мать которой погибла в трагедии МН17.

Стоит отметить, что сегодня с самого утра не прекращается поток людей возле мемориального комплекса, специально приехавших в Нидерланды, чтобы уже завтра услышать решение суда.

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол", возле Амстердама, суд по делу MH17 огласит приговор 17 ноября 2022 в 13:30 по местному времени в отношении всех четырех человек.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, бывший "министр обороны" так называемой "днр" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский, подполковник гру Олег Пулатов (все - граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Теги по теме
Суд Нидерланды
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом