Миф-оперу EROS музыкальной формации NOVA OPERA показали в Италии
Миф-оперу EROS музыкальной формации NOVA OPERA показали в Италии

Миф-оперу EROS музыкальной формации NOVA OPERA показали в Италии

В Генуе состоялся фестиваль Festival dell'Eccellenza al Femminile, где формация NOVA OPERA дважды сыграла миф-оперу EROS (режиссер Элли Папаконстантину, композитор Сергей Вилка).

Об этом Укринформу сообщила PR-координатор проекта Лидия Карпенко.

«EROS был изменен в течение нескольких недель после российского вторжения. Мы говорим с места потери, страха, боли и войны. В мифической плоскости повествования посещаем древних философов и поэтов «Пира», надеясь в самые трудные времена вернуть утраченную веру в людей. Этот спектакль должен увидеть украинский зритель. Мы сделаем все, чтобы исполнить EROS на украинской сцене», – рассказала режиссер оперы Элли Папаконстантину.

По словам организаторов, на спектакль пришли немало украинцев, часть из которых оказалась в Италии уже после начала войны.

«Произведение создано по «Пиру» Платона – это размышления философов относительно природы любви, эроса. Во время войны человеческие отношения также подверглись изменениям. Между многими людьми сейчас немалые расстояния. В спектакле имеем рефлексии по этому поводу, а также относительно одиночества, жертвенности, платонической любви», - добавил вокалист формации NOVA OPERA Андрей Кошман.

По словам музыканта Андрея Надольского, на показы приходят разные люди, некоторые только что-то слышали о войне, однако им трудно осознать масштабы всего происходящего в Украине.

«Но уже в процессе перформанса вижу, что эту стену отстранения мы разбиваем. Наша Анна Кирш проникает в душу. Так после одного показа один из зрителей рассказал мне, что он расплакался и не мог сдержать слез до конца нашего выступления. Приятно, что после постановки зрители не расходятся сразу, а остаются, чтобы пообщаться», – рассказал он.

В средине октября оперу успешно представили в Израиле на международном фестивале альтернативного театра Акко. В июне спектакль 6 дней показывали в Афинах. Сама премьера миф-оперы EROS состоялась 26 мая на O. Festival в Роттердаме (Нидерланды).

Миф-опера EROS – это результат сотрудничества украинской музыкальной формации NOVA OPERA, композитора Сергея Вилки, режиссера Элли Папаконстантину (Греция) и ODC Ensemble.

Вокалисты: Анна Кирш (сопрано), Андрей Кошман (баритон), Руслан Кирш (баритон).

Инструменталисты: Екатерина Фотинаки (мультиинструменталистка), Жанна Марчинская (виолончель), Андрей Надольский (ударные), Сергей Вилка (фортепиано, live-электроника).

Масштабный международный проект – миф-опера EROS – создан при поддержке Министерства культуры Греции, House of Europe, Фонда исполнительских искусств NL.

Теги по теме
Италия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом