На освобожденной Херсонщине уже работают 43 медучреждения и более тысячи врачей - Минздрав
На освобожденной Херсонщине уже работают 43 медучреждения и более тысячи врачей - Минздрав

На освобожденной Херсонщине уже работают 43 медучреждения и более тысячи врачей - Минздрав

На освобожденных от российской армии территориях Херсонской области работают 43 медицинских учреждения и более тысячи врачей.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель министра здравоохранения Алексей Яременко, сообщает Минздрав.

По словам Яременко, на освобожденной части Херсонской области враг разрушил 23 медицинских учреждения. Сейчас на подконтрольной Украине территории Херсонской области осталось работать 43 медицинских учреждения, которые оказывают необходимую помощь населению. Большинство учреждений функционируют в настоящее время благодаря генераторам, которые удалось доставить с помощью международных партнеров. Также в части медучреждений уже подключено газовое отопление.

Он сообщил, что в общей сложности на освобожденной Херсонщине осталось более тысячи врачей, которые, несмотря на обстрелы и опасность все 9 месяцев пребывания врага на этой территории, оказывали медицинскую помощь украинцам.

По его словам, за все время, пока Херсонская область находилась под контролем врага, российские захватчики не пропустили на территорию ни одного гуманитарного конвоя с лекарствами от Украины или каких-либо гуманитарных организаций.

Также власти захватчика сознательно уничтожали медицинскую систему в регионе, разграбили больницы и вывезли многочисленное дорогостоящее оборудование.

“Они действительно варварски грабили медучреждения, вывозили все. Это и мониторы пациента, и рентгены, и томографы, даже операционные столы и любое другое оборудование, которое физически смогли украсть. А то, что не могут вывезти, например КТ-аппараты, они просто уничтожают. Наиболее критическую ситуацию имеем не в самом Херсоне, а в медучреждениях области, там больницы действительно практически пустые”, – заявил он.

В настоящее время в медицинские учреждения региона уже доставляется необходимое критическое оборудование, чтобы обеспечить пациентов необходимыми медицинскими услугами.

Кроме того, в херсонские больницы доставляются гуманитарные грузы с критически важными лекарствами. Речь идет об инсулинах, препаратах для лечения заболеваний щитовидной железы, лекарствах против сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Министерство здравоохранения обнародовало перечень работающих аптек в Херсоне и некоторых населенных пунктах области.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом