Канада рассмотрит возможность участия в программе Grain from Ukraine
Канада рассмотрит возможность участия в программе Grain from Ukraine

Канада рассмотрит возможность участия в программе Grain from Ukraine

Канада рассмотрит возможность участия в гуманитарной программе Grain from Ukraine.

Как передает Укринформ, об этом шла речь во время онлайн-встречи министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского с министром международного развития Канады Харджитом Саджаном, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Отмечается, что Сольский подробно рассказал о программе Grain from Ukraine, в рамках которой украинское зерно будет поставляться в страны Азии и Африки, находящиеся на грани голода, в частности из-за высоких цен на зерно.

Украинский министр также предложил Канаде присоединиться к программе, участие в которой уже подтвердили Германия, Бельгия и Польша. Предварительные подтверждения также предоставили еще несколько государств с разных континентов.

Харджит Саджан положительно оценил озвученные инициативы. Он особенно подчеркнул важность того, что даже в сложное время Украина готова оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается, и выразил поддержку программы Grain from Ukraine.

Министр международного развития Канады заверил, что канадская сторона рассмотрит возможность своего участия в реализации этой инициативы.

Сольский также рассказал о текущей ситуации вокруг работы "зернового коридора". Он подчеркнул, что сейчас среди приоритетов для украинской стороны является налаживание партнерских отношений со странами Африки. Это касается не только вопросов торговли и продовольствия, а в целом углубления сотрудничества.

Как сообщалось, под эгидой Президента Владимира Зеленского 15 ноября начала работу гуманитарная программа Grain from Ukraine, которая будет реализована в партнерстве с World Food Program.

В рамках программы Украина направляет часть собранной пшеницы, которая отправлялась на экспорт, на закупку для тех африканских стран, где уже сейчас существуют проблемы голода. Часть экспортного зерна могут выкупить государства-участники проекта; Украина будет поставлять его в бедные африканские страны.

Первое судно по программе Grain from Ukraine направляется по "зерновому коридору" в Эфиопию с 27 тыс. т украинской пшеницы на борту.

Фото: Минагрополитики

Теги по теме
Канада
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом