США выделяют $20 миллионов на инициативу «Зерно из Украины»
США выделяют $20 миллионов на инициативу «Зерно из Украины»

США выделяют $20 миллионов на инициативу «Зерно из Украины»

Правительство США объявило о выделении до 20 миллионов долларов на реализацию инициативы Grain from Ukraine («Зерно с Украины»), объявленной на этой неделе Президентом Владимиром Зеленским с целью отправки продовольствия в страны, которые больше всего в этом нуждаются.

Об этом сообщили Укринформу в пятницу в Посольстве Соединенных Штатов Америки в Украине.

«Соединенные Штаты выделяют через Агентство США по международному развитию (USAID) до $20 миллионов на инициативу Grain from Ukraine («Зерно с Украины»), анонсированную Президентом Владимиром Зеленским на саммите G20 ранее на этой неделе, чтобы помочь накормить людей во всем мире»,- говорится в сообщении, направленном американским посольством Укринформу.

При этом уточняется, что USAID предоставит эту поддержку через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП) с целью содействия дополнительным поставкам украинского зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы.

Отмечается, что Соединенные Штаты уже выделили на ВПП 173 миллиона долларов для закупки украинского зерна, чтобы уменьшить последствия острого продовольственного кризиса для стран, которые испытывают его больше всего, в том числе, для Эфиопии, Йемена и Афганистана. За эти средства было закуплено 210 тысяч тонн продовольствия, чего достаточно для того, чтобы прокормить свыше 12 миллионов человек в течение одного месяца.

В целом же, с начала масштабного вторжения рф в Украину в феврале, США выделили свыше 11 миллиардов долларов для борьбы с глобальным продовольственным кризисом включительно с почти 8,6 миллиардами долларов гуманитарной помощи.

«USAID также продолжает помогать украинским фермерам, которые рискуют жизнью, чтобы накормить мир, через Инициативу устойчивости сельского хозяйства в Украине (AGRI – Ukraine)», - отмечается в сообщении.

Инициатива сосредоточена на четырех областях, которые имеют ключевое значение для поддержки сельскохозяйственного экспорта с Украины и её вклада в глобальную продовольственную безопасность. Это включает обеспечение важных ресурсов для фермеров; улучшение экспортной логистики и инфраструктуры; расширение доступа фермеров к финансированию; поддержку потребностей сушки, хранения и обработки урожая. USAID инвестировала в эту инициативу 100 млн дол. и планирует привлечь по меньшей мере 150 млн дол. дополнительно от других доноров, фондов и частного сектора.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на саммите G20 призвал страны «Двадцатки» присоединиться к украинской гуманитарной инициативе Grain from Ukraine. Эта инициатива будет реализовываться в партнерстве со Всемирной продовольственной программой ООН.

В рамках программы Украина направляет часть убранной пшеницы, которая отправлялась на экспорт, на закупку для тех африканских стран, где уже сейчас существуют проблемы голода. Часть экспортного зерна могут выкупить государства-участники проекта; Украина будет поставлять его в бедные африканские страны.

Первое судно по программе Grain from Ukraine отправилось по «зерновому коридору» в Эфиопию с 27 тыс. т украинской пшеницы на борту.

Теги по теме
Украина США Деньги
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом