Украина с начала войны получила более $23 миллиардов международной помощи - Шмыгаль
Украина с начала войны получила более $23 миллиардов международной помощи - Шмыгаль

Украина с начала войны получила более $23 миллиардов международной помощи - Шмыгаль

Украина получила в общей сложности более 23 миллиардов долларов международной финансовой помощи с начала полномасштабной войны.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

"Украина ощущает надежную поддержку мира в нашей борьбе за свободу и независимость. С начала полномасштабной войны мы получили более 23 млрд долларов международной финансовой помощи. Из них 4,8 млрд от Европейского Союза и 8,5 млрд от Соединенных Штатов", - сказал он.

Шмыгаль добавил, что за эти средства финансируют критически важные бюджетные расходы. В частности, выплаты бюджетникам, пенсионерам, ВПЛ, получателям субсидий, в поддержку состоятельности громад.

"Сегодня во время визита в Киев исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заверил, что Украина на следующей неделе получит очередной транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 2,5 млрд евро. И еще один на 500 млн евро — в декабре. Спасибо европейским партнерам за последовательную солидарность с Украиной", - добавил глава правительства.

Он также подчеркнул, что важный шаг навстречу Украине сделала Канада. Правительство страны уже выпустило в обращение государственные пятилетние облигации на сумму 500 млн канадских долларов. Теперь благодаря покупке суверенных облигаций для Украины (Ukraine sovereignty bonds) все желающие могут внести вклад в укрепление нашего государства. Таким образом, канадцы инвестируют в нашу победу, а Правительство Канады гарантирует инвесторам выплату процентов. Спасибо канадским друзьям за такую ​​инициативу и за веру в наше будущее.

Кроме того, глава правительства акцентировал внимание, что в будущем году поддержка стран-партнеров и международных финансовых институтов будет для нашего государства сверхважной.

"Рассчитываем в 2023 году на крупный пакет финансовой помощи Евросоюза в размере 18 млрд евро. Это покроет бюджетный дефицит по необходимым необоронительным расходам. Также ожидаем положительного решения Конгресса США о выделении 37,7 млрд долларов. Это, в частности, прямая бюджетная поддержка, быстрое восстановление, энергетическая безопасность и расходы на другие цели", – сказал Шмыгаль.

Также глава правительства выразил благодарность всем государствам, которые в рамках координационной группы «Рамштайн» в очередной раз усилили нашу обороноспособность. В частности, в Канаде, Швеции, Германии, Испании, Польше, Греции и др.

Как сообщалось, исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис прибыл в Киев, во время визита он обсудил с руководством Украины поддержку со стороны ЕС.

Фото: КМУ

Теги по теме
Кабмин Денис Шмыгаль помощь
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом