/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb0d7a362240d4ee3e4b7b9d4a56d8780.jpg)
В Берлине зарубежным послам продемонстрировали культуру приготовления борща
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Борщ – это то, что подчеркивает подлинную идентичность украинцев, это то, что буквально течет в наших венах, борщ – это вкус Свободы», – такими словами обратилась к дипломатам инициатор мероприятия, супруга советника-посланника Посольства Украины Мария Емельянова.
Она привела известные слова «В войне за борщ мы победили», которые были сказаны после того, как ЮНЕСКО внесла в перечень нематериального наследия Культуру приготовления украинского борща как требующую защиты.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8c33144756e72b6622b5f3a7563b1acf.jpg)
«Вся украинская нация объединена культурой приготовления борща, рецепты его передаются из поколения в поколение в каждой семье, в каждом регионе Украины. Существует свыше 100 рецептов борща», – рассказала Емельянова.
Она поделилась собственным рецептом национального блюда с помощью видео-мастер класса, которые начала выпускать после начала войны (в благотворительном кулинарном курсе уже записано 8 видео приготовления разных украинских блюд), а затем накормила гостей мероприятия своим вкусным борщом.
Украинские дипломаты познакомили зарубежных коллег в Берлине с культурой приготовления борща / Фото: Ольга ТанасийчукС историей рассмотрения Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО украинской заявки и внесения Культуры приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия, требующего срочной охраны, ознакомила Магдалена Марцинковская, бывший постоянный представитель Польши в ЮНЕСКО, а ныне сотрудник Посольства РП в Берлине. Не обошла она и «идеологической» составляющей истории, в частности, пропагандистскую кампанию, которую развернула российская сторона, в том числе официальный представтель мид рф.
Руководители дипломатических представительств – украинский посол Алексей Макеев и временный поверенный в делах Посольства РП в Берлине Павел Гронов сделали акцент на том, что после начала россией полномасштабной войны против Украины 24 февраля две страны стали ещё более близкими.
«Кража культуры, также как кража частей территории другой страны – не является тем, что принадлежит 21 веку… россиянам этого не удастся сделать!», - подчеркнул Макеев.
«Мы должны продолжать привлекать внимание к негативным последствиям российской войны на украинскую культуру и традиции», - сказал в свою очередь Гронов.
Директор Польского института в Берлине Марцена Кепович также акцентировала внимание на важности солидарности в тяжелые времена и выразила надежду, что поляки и украинцы вместе смогут приготовить борщ под мирным небом.
Как известно, 1 июля этого года решением Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят представители государств-участников Конвенции ЮНЕСКО Культура приготовления украинского борща была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующего срочной охраны.
В результате продолжающейся войны и её негативного влияния на эту традицию Украина обратилась к государствам-членам Комитета с просьбой ускорить процесс рассмотрения номинационного досье на включение борща в Список нематериального культурного наследия, требующего срочной охраны, как дела, требующего срочного рассмотрения , в соответствии с правилами и процедурами Конвенции. В своем решении Межправительственный комитет подчеркнул, что «вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность этого элемента. Перемещение людей и носителей угрожает элементу, поскольку люди не могут не только готовить либо выращивать местные овощи для борща, но и собираться вместе, чтобы практиковать эту традицию, что подрывает социальное и культурное благополучие громад».
Первое упоминание о борще относится к 1552 году.

