На освобожденной Херсонщине медицинскую помощь населению оказывают бригады медицины катастроф
На освобожденной Херсонщине медицинскую помощь населению оказывают бригады медицины катастроф

На освобожденной Херсонщине медицинскую помощь населению оказывают бригады медицины катастроф

В освобожденных от российской армии громадах Херсонской области медицинскую помощь населению оказывают бригады медицины катастроф.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

“Бригады Украинского научно-практического центра экстренной медицины и медицины катастроф Минздрава, Волынского, Черкасского областных и Киевского городского центров экстренной медицины и медицины катастроф работают на деоккупированных территориях на Херсонщине, ежедневно выезжая в населенные пункты для оказания медицинской помощи пациентам. В частности, речь идет о Кочубеевской, Высокопольской, Нововоронцовской, Новоалександровской, Великоалександровской громадах”, - говорится в сообщении.

На призыв поехать в командировку в Херсонскую область волынская бригада откликнулась одна из самых первых.

По словам директора Волынского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Владимира Шмаля, бригада уже посетила села Малая Шестерня, Федоровка, Черешневое, Костырка, Новониколаевка, Нововознесенское, Добрянка, Потёмкино, Ивановка, Николаевка, Крещеновка, Шевченковка, Петропавловка, Нововасильевка, Трифоновка, Любимовка, Трудолюбовка. Медицинские работники оказали помощь 215 пациентам.

“Бывает, за день осматриваем свыше 30 человек. Люди обращаются с хроническими заболеваниями, психологическими травмами. Иногда приходят просто выговориться, выразить благодарность ВСУ и медикам – за то, что сразу после деоккупации приехали”, – сообщил Шмаль.

“Основная цель – это предоставление экстренной медицинской помощи, пока не восстановятся возможности сферы здравоохранения на местах. У нас есть место базирования, оттуда выезжаем в окрестные села, где в случае необходимости оказываем помощь всем. Делаем такой активный объезд. Очевидно, что там плохие дороги и нет связи. У наших команд есть Starlink, поэтому тамошние жители могут позвонить по телефону родным. Кстати, оказываем не только экстренную медицинскую помощь, но и первичную, наконец, просто разговариваем с людьми. Наше присутствие среди них – большая поддержка. Кстати, волынскую бригаду сейчас сменяет киевская. Работаем поочередно”, – сообщил руководитель Украинского научно-практического центра экстренной медицины и медицины катастроф Минздрава Виталий Крылюк.

По словам начальника Херсонской областной военной администрации Ярослава Янушевича, в Херсоне работает 13 бригад скорой помощи.

Так, за последние сутки поступило 230 обращений в Центральную диспетчерскую города от херсонцев и жителей Белозерской территориальной громады. Всем обратившимся медицинскую помощь оказали своевременно.

Он добавил, что вызовы скорой помощи от жителей Херсона и Белозерской громады с линии "103" перераспределяются по номерам: +38 (066) 2841 350, +38 (066) 2841 370, +38 (098) 1314 220 и +38 (09) ) 1314 225.

Как сообщал Укринформ, на освобожденных от российской армии территориях Херсонской области работает 43 медицинских учреждения и свыше тысячи врачей.

20 ноября начальник Херсонской ОВА Ярослав Янушевич сообщил, что в освобожденном от российских захватчиков Херсоне медицинские учреждения оснащают электрогенераторами.

Также в городе начали работать первые "пункты несокрушимости" – специально оборудованные палатки, где можно согреться, получить горячие напитки и еду, зарядить телефон, воспользоваться Интернетом.

Теги по теме
Министерство здравоохранения Медицина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом