Возвращение Крыма: сроки и подводные камни предстоящей операции ВСУ
Возвращение Крыма: сроки и подводные камни предстоящей операции ВСУ

Возвращение Крыма: сроки и подводные камни предстоящей операции ВСУ

Первый акт большого драпа.

Бегство россиян из Херсона и с правобережья Днепра является большим стратегическим поражением РФ в войне, - считает министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В своем заявлении 12 ноября он подчеркнул, что захват города был единственной стратегической целью, которую армия РФ смогла достичь с начала полномасштабного вторжения в феврале.

"Теперь, когда Херсон также сдан, простые жители России должны спросить себя - зачем все это нужно?", - говорится в заявлении главы британского оборонного ведомства.

При этом Уоллес напомнил, что за время широкомасштабной войны российская армия понесла большие потери, а Россия достигла лишь унижения и международной изоляции.

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Роман Свитан также рассчитывает на то, что ВСУ продолжат оказывать давление на врага и называет ближайшие возможные цели.

"Выход россиян из Херсона - это не только поражение армии, но и провал их планирования, стратегии.

Можно сказать, что это большая стратегическая победа украинской армии, достижение целей, поставленных нашим Генштабом", - отметил он в эфире Фабрики новостей.

- Выход россиян с правого берега - это начало большого отката русской армии к востоку, за границы Украины".

Свитан подчеркнул, что Херсон оказался для России тупиком после того, как стало понятно, что их рывок в Одессу и Приднестровье невозможен.

Но в тактическом плане Украина здесь немного недоработала, выпустив вражескую группировку на левый берег, потому что передислоцированный корпус воздушно-десантных войск рашистов создает для нас немалые проблемы на донецком направлении.

"Украинское командование к этому, думаю, готово, будем как-нибудь обезвреживать", - добавил он.

В то же время, 19 ноября в Минобороны Украины озвучили приблизительные сроки освобождения украинскими войсками Крыма.

Тогда война с РФ сможет окончиться к весне.

"Мы можем зайти в Крым, например, до конца декабря.

Возможно, возможно.

Не исключено, что так и будет", - заявил В.

При этом 12 ноября бывший командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес написал в Twitter, что в начале 2023 года украинские защитники должны деоккупировать Мариуполь и Мелитополь.

Как заявил после изучения спутниковых снимков OSINT-журналист Бенджамин Питтер, сейчас на левом берегу Днепра россияне строят три линии укреплений.

Как сообщает издание Defence Express, первая линия проходит вдоль Днепра, другая - в 5-10 км от него, третья - на 20-25 км.

Общая протяженность линий составляет до 200 км, возводят их без лишнего шума, как было в случае с так называемой линией Вагнера.

К тому же, как сообщило 21 ноября Информационное сопротивление, оккупанты в Крыму готовят системы для угнетения спутниковой связи.

Также их применяют для противодействия высокоточным боеприпасам со спутниковой навигацией.

Не исключено, что в зоне действия этой РЭБ будет приглушаться не только GPS, но и российский Glonass.

Зачистка Крыма за "две-три недели".

У россиян на аннексированном полуострове уже "чемоданное настроение": даже так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов был вынужден отрицать слухи об эвакуации в Армянске на севере Крыма.

"По поводу разгоняемых в соцсетях и Telegram-каналах слухов о якобы эвакуации из Армянска.

Это - фейки.

Никакой эвакуации нет", - заявил Аксенов.

Но ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал жителей Крыма проверить укрытие и запастись водой в связи с украинскими "мерами по деоккупации".

Понимает приближение этого и крымская "власть", несмотря на все отговорки: ведь на временно оккупированном полуострове, как сообщил тот же Аксенов 22 ноября, объявили "желтый уровень террористической опасности" - решение затрагивает территории городских округов Армянска, Джанкоя, Керчи, Красноперекопа,Джанкойский, Красноперекопский и Ленинский районы.

"Война- это математика, враг тоже может рассчитать нашу огневую мощь.

Если нам дадут ATACMS и самолеты, хотя бы две-три эскадрильи, мы к концу года уже можем быть в Крыму.

И начать выдавливать из Донбасса россиян в сторону границы.

Есть определенная номенклатура вооружений, ускоряющая движение фронта, по HIMARS это уже очень понятно.

Заходят HIMARS - сразу же решается момент стратегической инициативы, полностью к нам переходит инициатива в планировании.

Чуть раньше зашла 155-яарта, сразу же решился вопрос по контрбатарейной борьбе, и мы переходим из глухой в активную оборону, в некоторых местах - к контрнаступлению.

Есть такое оружие, которое кардинально меняет картину боя, на данном этапе это ракеты ATACMS.

Почему они столь важны? Мы сможем доставать Крым, и в течение двух-трех недель выбьем все военные объекты в Крыму", - пояснил.

По мнению специалистов по стратегии военных действий, освобождение Кинбурнской косы, а вслед за ней - и полуостров на границе Николаевской и Херсонской областей, длиной всего 40 км, шириной в 10 км, может стать ключом к дальнейшему удачному наступлению ВСУ на Крым.

Что будет дальше?.

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов в эфире собственного You.

Tube-канала высказал такое мнение: после освобождения Крыма некоторые военные базы на его территории Украина может временно предоставлять в аренду странам-партнерам, потому что это взаимовыгодно.

"Вот, освобождаем Крым, заходим туда, а флота у нас нет.

Можем ли мы кому-то предложить аренду Севастопольской бухты, пока наладим собственный флот? Например, Великобритании - им должно быть интересно.

Или другим странам - Польше, Канаде, Германии.

Думаю, так оно и будет: пока мы будем создавать свой флот, вполне возможно, что Соединенные Штаты, а может, Великобритания, кто-то из стран-членов НАТО, возможно, и кто-то из других стран-партнеров захотят воспользоваться нашими военно-морскими базами", - сказал он.

Кстати, Британия предложила Украине концепцию "москитного флота" (совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей, например, торпедных, сторожевых, ракетных, а также других малых катеров - ред.), и начала нам передавать корабли, причем два тральщика мы уже приняли, и нам еще предстоят поступить ракетные катера, - напомнил Жданов.

"И они, как "соавторы" теории нашего "москитного флота", думаю, заслуживают того, чтобы получить в аренду (базы - ред.) на какой-то срок для размещения своих кораблей и помогать нам в обучении личного состава уже на нашей территории.

Это будет намного дешевле для нашей государства, и, по крайней мере, британцам будет интересно здесь.

Кстати, в Великобритании достаточно большие интересы и в Азовском море, так что думаю, что они могут на это согласиться", - предположил эксперт.

Ирина Носальская.

Теги по теме
Крым аннексия Крыма
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом