МВФ планирует утвердить Мониторинговую программу для Украины в ближайшие недели
МВФ планирует утвердить Мониторинговую программу для Украины в ближайшие недели

МВФ планирует утвердить Мониторинговую программу для Украины в ближайшие недели

Официальное решение руководства МВФ о запуске Мониторинговой программы для Украины с привлечением Совета директоров (МППС), согласованной в среду на уровне персонала, ожидается в течение следующих недель.

Об этом говорится в официальном сообщении Фонда, распространенном в среду, передает Укринформ.

«Миссия МВФ и украинское руководство достигли договоренности на уровне персонала об экономической политике в рамках Мониторинговой программы с привлечением Совета директоров (МППС). Договоренности на уровне экспертов подлежат одобрению руководством МВФ, и в ближайшие недели ожидается соответствующее обсуждение на заседании Совета исполнительных директоров Фонда», – говорится в сообщении.

Целевое назначение программы МППС предусматривает помощь для стабилизации макроэкономической политики Украины, а также активизацию донорской поддержки. «Эффективное внедрение предусмотренных программой мер поможет проложить путь к полноценной программе поддержки МВФ», – отметили в Фонде.

В МВФ также выразили ожидание, что экономическая деятельность Украины в 2023 году стабилизируется и продемонстрирует рост на уровне 1% по базовому сценарию – на фоне сокращения до 33% в 2022 году. Однако, по прогнозам специалистов, инфляция будет оставаться на достаточно высоком уровне, в среднем около 25%.

«Поскольку война продолжается, Украине и дальше потребуется значительное внешнее финансирование с целью обеспечения достаточных ресурсов для выполнения государством своих основных функций на фоне сохранения экономической стабильности», – отметили в Фонде.

Как сообщал Укринформ, с 11 по 22 ноября миссия МВФ во главе с Гевином Греем провела онлайн-дискуссии с украинскими властями, обсудив ключевые элементы программы МППС. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о достижении предварительной договоренности на уровне персонала по этой программе.

Теги по теме
Украина Деньги помощь МВФ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом