В Минюсте рассказали, когда Украина получит денежные компенсации от РФ
В Минюсте рассказали, когда Украина получит денежные компенсации от РФ

В Минюсте рассказали, когда Украина получит денежные компенсации от РФ

Украина Россия

В Министерстве юстиции заявили о том, что для получения финансовой компенсации от Российской Федерации ведется работа по трем основным направлениям.

Источниками выплат станут как суверенные, так и частные российские активы, сказала замминистра юстиции Ирина Мудра в эфире национального телемарафона.

Первое направление, в котором ведет работу Министерство, связано с исполнением резолюции Генассамблеи ООН. Кроме того, Минюст инициировал создание международного реестра ущерба, который станет документальным подтверждением потерь или повреждений для возмещения потерь, причиненных войной.

Ирина Мудра отмечает, что по этому вопросу Украина активно сотрудничает с европейскими государствами. Она также упомянула о переговорах со странами ЕС по поводу финансирования данной инициативы.

Что касается второго направления, то в ведомстве работают над созданием многостороннего международного договора. Благодаря этому документу, российские активы смогут перейти в компенсационный фонд. Кроме того, на основании договора будет создана специальная комиссия.

К третьему направлению относится работа со странами, которые Украина видит потенциальными участниками этого договора. Ирина Мудра отметила, что работа по всем трем направлениям позволит Украине получить от РФ выплаты.

"Процесс создания международного реестра ущерба – это первый шаг к созданию компенсационного механизма – начался. Наше видение – в течение полугода этот реестр должен заработать", – сообщает замминистра юстиции.

Ирина Мудра также считает, что на ратификацию компенсационного договора Украине понадобится минимум один год.

Источник: Фокус

Теги по теме
Минюст
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом