В Польше рассказали о деталях разговора Дуды с фейковым «Макроном»
В Польше рассказали о деталях разговора Дуды с фейковым «Макроном»

В Польше рассказали о деталях разговора Дуды с фейковым «Макроном»

Разговор президента Польши Анджея Дуды с российским пранкером, который выдавал себя за президенте Франции Эмманюэля Макрона, состоявшемся вечером 15 ноября после падения ракеты в Пшеводове, длился семь минут.

Как пишет RMF24, во время разговора пранкер расспрашивал польского лидера о деталях трагического инцидента и что будет, если ракета окажется российской, передает Укринформ.

В ходе разговора пранкер спросил, какими будут действия Польши и союзников после падения ракеты. Дуда рассказал ему, в общем-то, известную информацию о том, что ракета была российского производства и эксперты будут определять детали, в том числе кому она принадлежала.

В какой-то момент пранкер подчеркнул, что Зеленский будет обвинять россиян, поскольку он хочет больше западного оружия для Украины. На это Дуда ответил, что идет война и обе стороны "будут выдвигать взаимные обвинения" в контексте этого инцидента.

Пранкер отметил, что эскалация между НАТО и россией сейчас не нужна. В свою очередь Дуда на это ответил, что он "не хочет войны с россией", "очень осторожный", а потому говорит о применении исключительно 4-й статьи Договора о НАТО (проведение консультаций между союзниками - ред.), а не 5- е (коллективная оборона – ред.).

В разговоре польский лидер отметил, что он еще не знает, принадлежит ли ракета комплексу С-300.

На вопрос пранкера, боится ли Польша украинской грязной бомбы, он отметил, что больше боится ситуации вокруг украинских АЭС и ядерной катастрофы.

Издание отмечает, что неизвестно, была ли эта запись изменена прокремлевскими пранкерами.

Комментируя этот разговор, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, бывший соперником Дуды на президентских выборах 2020 года, отметил, что ответы Дуды не отличаются от официальной позиции, ничего противоречивого президент Дуда не сказал. Тшасковский заметил, что ранее сам стал объектом розыгрыша со стороны российских пранкеров.

Как информировало агентство, вчера канцелярия президента Польши сообщила, что Дуда стал жертвой разговора с пранкером, который позвонил польскому лидеру, притворяясь президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Как подчеркнуто, "по нетипичному способу разговора" президент Дуда сориентировался, что "могла произойти попытка мошенничества и завершил разговор". Сразу после этого канцелярия президента РП совместно с соответствующими службами начала выяснять обстоятельства инцидента.

Дуда не в первый раз стал объектом мошенничества со стороны российских пранкеров. В июле 2020 года Дуде позвонил некто, назвавшийся генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В ходе разговора пранкер задавал много вопросов об Украине, в частности, не хочет ли Польша забрать Львов.

Ранее российские пранкеры, которые могут действовать в сотрудничестве со спецслужбами россии, неоднократно разыгрывали разных иностранных лидеров. В частности, они звонили президенту Франции Эмманюэлю Макрону якобы от имени президента Украины Зеленского, а в 2016 году – президенту Украины Петру Порошенко от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Как сообщалось, в селе Пшеводув Люблинского воеводства, недалеко от польско-украинской границы, в результате взрыва ракеты 15 ноября погибли два человека.

Фото: ОП

Теги по теме
Польща Эммануэль Макрон
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом