Литва внесет Светлану Лободу в список нежелательных лиц
Литва внесет Светлану Лободу в список нежелательных лиц

Литва внесет Светлану Лободу в список нежелательных лиц

МИД Литвы внесет украинскую певицу Светлану Лободу в список нежелательных лиц из-за гастролей в России после аннексии Крыма. Артистка планировала четыре концерта по городам Литвы в ноябре и декабре, однако в министерстве не уверены в однозначности позиции Лободы по отношению к российской агрессии. Об этом заявила представитель министра иностранных дел Паулина Левицките в комментарии балтийскому информационному агентству BNS.

– После консультаций с украинскими партнерами мы добавляем исполнителя в список персон нон грата, – сообщили в МИД.

По словам министра культуры Симонаса Кайриса, Лобода является гражданкой Украины, поэтому на нее не распространяется автоматический запрет на въезд, как для российских исполнителей. Чиновник подчеркнул, что в Латвии организаторы сами отменили выступление Лободы, потому что сомневались в ее позиции относительно войны.

- Организаторы частных мероприятий должны знать, что они рискуют, что такое лицо, несущее определенные риски, можно в любой момент добавить в список [нежелательных лиц] – это уже есть в судебной практике. И тогда они тоже рискуют своими инвестициями, - сказал Кайрис.

До 24 февраля Лобода жила в России и Европе. После начала полномасштабной войны переехала в Ригу (Латвия) вместе с семьей и музыкантами. Лобода дает благотворительные концерты, часть денег из которых перечисляет в помощь Украине. В интервью российской журналистке Екатерине Гордеевой Лобода заявила, что не могла оставаться в России после начала войны и считает ошибкой переезд в Моску после 2014 года.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом