ПВО не дают. Как остановить ракетные удары
ПВО не дают. Как остановить ракетные удары

ПВО не дают. Как остановить ракетные удары

Во время масштабного обстрела Украины 23 ноября оккупанты выпустили по территории нашей страны 67 крылатых ракет и 51 из них сбили Вооруженные силы Украины.

Владимир Путин еще с весны рассказывает, что россияне уничтожили украинское ПВО, но оно продолжает исправно сбивать ракет оккупантов, правда, при этом работает уже давно за гранью своих возможностей.

Переход на западную системы, как и поставки столь необходимого стране оружия, идет медленно.

Без Patriot.

Германия предложила Польше системы противоракетной обороны Patriot для безопасности воздушного пространства.

Но поляки захотели направить эти Patriot в Украину.

"После новых российских ракетных ударов я попросил Германию передать предложенные Польше батареи Patriot Украине и разместить их на ее западной границе", - заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Наземные системы противовоздушной обороны, такие как Patriot компании Raytheon, предназначены для перехвата приближающихся ракет.

Но таких систем у НАТО не хватает, поскольку после холодной войны многие союзники по НАТО сократили их количество, чтобы отобразить оценку того, что отныне им придется иметь дело только с ограниченной ракетной угрозой, исходящей от таких стран, как Иран.

Это восприятие резко изменилось после вторжения России в Украину, в результате чего союзники по НАТО были вынуждены срочно увеличивать запасы боеприпасов и решать проблемы с системами ПВО.

Вот только Германия передавать систему Украине не спешит.

"Эти Patriot являются частью встроенной противовоздушной обороны НАТО, а это значит, что они предназначены для развертывания на территории НАТО", - заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт.

"Любое использование за пределами территории НАТО потребует предварительного обсуждения с НАТО и союзниками", - добавила она.

Надежда на Израиль.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который вновь может занять этот пост, заверил президента Украины, что "разберется" и "подумает", как помочь Украине получить израильские ПВО.

“Сдвиги в том, что у нас вернулся контакт с Нетаньяху.

У нас был нормальный разговор предметный, потому что список "предметности" предоставляла наша сторона.

Мы передали все нюансы, связанные с ПВО.

Это приоритет №1.

Он заверил меня, что разберется как можно быстрее с этим вопросом, подумает, где он может помочь, и вернется с ответом", - заявил Зеленский.

Президент отметил, что израильскую сторону проинформировали о том, что нужно Украине и в чем нужна помощь.

По словам президента, Украину не интересуют "особые отношения" Израиля и РФ, и Украина не просит оружия, которым можно атаковать врагов: "Нас интересуют только системы защиты".

Теги по теме
Вооруженные силы Украины Германия Польща НАТО
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом