Разведка не подтверждает информацию о массовом завозе россиянами химоружия в Украину
Разведка не подтверждает информацию о массовом завозе россиянами химоружия в Украину

Разведка не подтверждает информацию о массовом завозе россиянами химоружия в Украину

Украинская разведка не подтверждает информацию о том, что россияне массово перевозят боеприпасы с отравляющими веществами. В то же время на территории Украины действуют подразделения радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил рф.

Об этом в эксклюзивном комментарии Укринформу сообщил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

"Однозначно у них химическое оружие есть, у них подразделения РХБ защиты на территории Украины, которые могут применять химическое оружие, есть. Но разведка в настоящее время не подтверждает, что россияне массово перевозят боеприпасы с ядовитыми веществами. Может быть точечное применение химического оружия, например, оружия раздражающего действия, действующего на органы зрения, на дыхание. Они пытались делать такие попытки. У наших военнослужащих есть в каждом подразделении, при каждом военнослужащем есть средства для защиты органов дыхания и средства для защиты кожи", - сообщил Громов.

Отвечая на вопрос, увеличили ли россияне применение фосфорных снарядов во время атак на позиции украинских военных в Донецкой области, он отметил, что об увеличении говорить не приходится, однако иногда такое применение наблюдается.

Как сообщал Укринформ, 24 сентября в Херсонской области войска россии сбросили на позиции ВСУ контейнер с ядовитым веществом, предположительно это была хлорпикриновая граната К-51. Позже появились сообщения о прибытии партии химических ядовитых веществ (хлорпикрина) в Херсон. Однако руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк сообщила, что информация о завозе в Херсонскую область партии химического оружия не подтвердилась.

Накануне, 23 ноября, издание Politico со ссылкой на шестерых не названных представителей администрации Джо Байдена сообщило, что представители администрации США опасаются возможности применения россией химического оружия в войне против Украины, если российские войска продолжат терпеть неудачу на фронте.

По данным издания, в Вашингтоне считают, что российский президент путин может прибегнуть к химическому оружию быстрее, чем к ядерному, с предостережениями против использования которого ранее выступали представители США. В то же время издание подчеркивает, что у американской разведки нет данных о непосредственной подготовке химической атаки со стороны россии.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом