Украинские шахматисты остановились в четвертьфинале чемпионата мира
Украинские шахматисты остановились в четвертьфинале чемпионата мира

Украинские шахматисты остановились в четвертьфинале чемпионата мира

В четвертьфинальном поединке продолжающегося в Иерусалиме командного чемпионата мира сборная Украины сошлась победителем группы «В» Узбекистаном.

Еще год назад явным фаворитом этого матча была наша команда. Но в последнее время узбекистанские шахматисты существенно прибавили. Правда, в этот раз в их составе не было лидера Нодирбека Абдусатторова. Вероятно, он готовится к двум важным соревнованиям - чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу (в Казахстане), а также классическому турниру в нидерландском Вейк-Ан-Зее.

Однако другие молодые узбеки также не отстают. Это показал поединок с украинцами. По регламенту матчи плей-офф состоят из двух поединков. И уже первый из них был для наших шахматистов очень неприятным.

Василий Иванчук белыми получил лучшую позицию в староиндийской защите. Его инициатива выглядела весьма угрожающей. К сожалению, львовянин допустил ошибку и не нашел верного пути для реализации преимущества. Партия закончилась вничью на 31-м ходу.

Также и Андрей Волокитин ничего не смог получить из своего права выступки в итальянской партии. Правда, он перешел в ладейное окончание с тремя пешками против двух на королевском фланге, но ситуация была теоретически ничейной.

Черными у наших шахматистов дела были плохи. Игорь Коваленко не смог удержать эндшпиль, где белый слон и пешки удачно сражались против его ладьи. Игорь не удержал эту позицию.

Единственную неудачную партию в Иерусалиме провел Кирилл Шевченко. Его соперник Жавохир Синдаров уже на этом чемпионате зарекомендовал себя с лучшей стороны. И партию против Кирилла узбек провел на самом высоком уровне. А ошибка киевлянина на 24-м ходу привела к тяжелой позиции, которую он уже не смог спасти. Таким образом, счет стал 3:1 в пользу команды Узбекистана.

Еще был шанс отыграться во втором матче. К сожалению, воспользоваться им украинцам не удалось. Волокитин черными, а Бернадский белыми уступили братьям Вахидовым. И лишь Шевченко взял верх над Синдаровым. Он выиграл пешку, а затем уверенно ее реализовал. Таким образом, счет стал 1,5:2,5. Узбеки прошли в полуфинал.

Испания обыграла Азербайджан - 2,5:1,5 и 2:2. Франция проиграла первый матч (1:3) Индии, а во втором смогла отыграться с таким же счетом. Причем проигравшие в первом поединке белыми, во втором - отыгрались черными. Это Максим Ваше-Лаграв и Лоран Фрессине. Но на перебоях сборная Индии взяла верх - 2,5:1,5.

Китайцы победили сборную Польши - 2,5:1,5 и 2:2.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

Теги по теме
Израиль Сборная Украины
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны