В Варшаве началось осеннее заседание ПА ОБСЕ, Украина - в центре внимания
В Варшаве началось осеннее заседание ПА ОБСЕ, Украина - в центре внимания

В Варшаве началось осеннее заседание ПА ОБСЕ, Украина - в центре внимания

В здании парламента Польши в Варшаве в четверг началось 20-е осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое продлится до 26 ноября.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Участие в заседании принимают около 200 парламентариев из 52 стран. Встреча включает инаугурационное заседание, на котором выступят высокопоставленные чиновники принимающей стороны, в т.ч. спикеры парламента и глава МИД Польши, действующий председатель ОБСЕ, а также парламентскую конференцию на тему "Война в Украине: Роль ОБСЕ и национальных парламентов".

Участие в инаугурационном заседании также примет Президент Украины Владимир Зеленский, который обратится к участникам с помощью видеообращения.

Вопрос захватнической войны рф против Украины будет в центре внимания депутатов стран-участниц ОБСЕ. Этой теме также посвящена первая сессия Парламентской Ассамблеи.

Польша не выдала виз российской делегации, которая намеревалась принять участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Варшаве. "В связи с грубым нарушением россией международного права путем незаконной агрессии против Украины, начиная с 25 февраля с.г. в санкционный список Евросоюза внесены имена лиц из окружения властного аппарата и парламента рф, которые активно действуют и поддерживают действия против независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - обосновало это решение польское внешнеполитическое ведомство.

В польском МИД подчеркнули, что действия москвы нарушают фундаментальные принципы и обязательства, которые ранее были согласованы и приняты всеми государствами-членами ОБСЕ, в том числе и россией.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является международной парламентской организацией, созданной Парижским саммитом ОБСЕ 1990 года. Эта организация способствует межпарламентскому диалогу с целью достижения всесторонней безопасности в государствах-участниках ОБСЕ. Штаб-квартира ПА ОБСЕ размещена в г.Копенгагене (Дания).

Парламентская ассамблея собирается трижды в год: на ежегодную сессию, а также на осенние и зимние заседания. Ежегодные сессии и осенние заседания проводятся в одном из государств-членов по принципу ротации, зимние заседания - обычно в Вене.

Теги по теме
Польща ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом