Бундестаг на следующей неделе рассмотрит признание Голодомора геноцидом - СМИ
Бундестаг на следующей неделе рассмотрит признание Голодомора геноцидом - СМИ

Бундестаг на следующей неделе рассмотрит признание Голодомора геноцидом - СМИ

Бундестаг может признать Голодомор геноцидом украинского народа во время голосования, запланированного на следующую среду, 30 ноября.

Об этом пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое имеет в распоряжении совместное представление трех партий правительственной коалиции (СДПГ, «Зеленых» и СДП), а также крупнейшего оппозиционного блока – ХДС/ХСС, передает Укринформ.

Текст был подготовлен, как отмечается, в день памяти жертв Голодомора, который в Украине всегда отмечают в последнюю субботу ноября.

Голодомор, унесший жизни миллионов людей в Украине, отвечает «списку бесчеловечных преступлений тоталитарных систем, в ходе которых были уничтожены миллионы жизней в Европе, особенно в первой половине ХХ в.», отмечается в проекте резолюции, подготовленной партиями. Преступление является «частью нашей общей истории европейцев», говорится в нем. Но в Германии и Европейском Союзе мало что известно об этом «преступлении против человечности». Депутаты призывают федеральное правительство способствовать распространению знаний о Голодоморе и почтить память его жертв.

«Больше чем когда-либо, в эти дни незаконной агрессивной войны россии против Украины, которая в то же время является нападением на наш европейский порядок мира и ценностей, мы выступаем за то, чтобы больше не было места для великодержавных стремлений и притеснения в Европе», – говорится в проекте резолюции текста.

В ней отмечается, что в Украине, одновременно с искусственно созданным голодом в селах, в городах происходили преследования интеллигенции «с целью уничтожения ее как носителей культурной идентичности». Авторы проекта отмечают, что в то время как исследования Голодомора в Украине продолжаются годами, «авторитарное государственное руководство россии под управлением владимира путина навязывает политику идеологической истории, которая препятствует расследованию сталинских преступлений, в том числе Голодомора».

«путин следует жестокой и преступной традиции Сталина. Сегодня Украина снова под ударом российского террора. Снова насилие и террор имеют целью лишить Украину средств к существованию и покорить всю страну», – говорит инициатор резолюции, глава немецко-украинской парламентской группы в Бундестаге Робин Вагенер, партия «Зеленых». Политическая квалификация Голодомора как геноцида, по его словам, является «сигналом предупреждения».

Украина годами ведет кампанию по признанию Голодомора геноцидом в парламентах стран мира. россия категорически отвергает такую ​​классификацию, поскольку, по ее утверждению, жертвами «большого голода» в ссср в начале 1930-х годов стали не только украинцы, но и россияне, казахи, немцы Поволжья и представители других народов. В общей сложности количество умерших от голода в те годы оценивается примерно в семь миллионов человек.

Как сообщалось, на днях с авторской статьей о Голодоморе в одной из ведущих немецких газет выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который призвал Бундестаг признать это преступление.

Украина уже несколько лет пыталась добиться признания Бундестагом Голодомора геноцидом украинского народа, резолюция была подписана и передана в Комитет по петициям. Однако в ходе обсуждений против выступал МИД страны.

Теги по теме
Украина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом