​Что будет с курсом доллара в декабре
​Что будет с курсом доллара в декабре

​Что будет с курсом доллара в декабре

Украинская гривна продолжает демонстрировать чудеса стойкости. После 14:00 в пятницу 25 ноября на наличном рынке доллар в среднем покупали по 39,70 (24 ноября – по 39,80 грн), продавали - по 40,41 грн (днем ранее - 40,52 грн). Курс наличного евро почти не изменился: его покупают за 40,29 грн (40,27 грн), а продают за 41,32 грн (41,31 грн).

На черном рынке покупатели и продавцы сходятся на курсе 40,01 грн (40,29 грн) за доллар и 40,70 грн (40,96 грн) за евро.

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то Александр Болтян, аналитик компании Esperio, считает, что в декабре гривна будет стабильной по отношению к доллару и евро. Эксперт прогнозирует диапазон колебания курса продажи наличного доллара 40,5-42 гривны, евро - 39,5-42 грн.

- Причин для этого в декабре несколько, - отметил Болтян в комментарии «КП в Украине». - Во-первых, сезонность. Люди могут готовиться к новогодним праздникам и менять валюту, что сдержит курс от роста. Во-вторых, спрос на валюту остается слабым, а в банковских отделениях достаточно предложения валюты. Потерянные рабочие места и отсутствие гривневых накоплений, блэкаут, который стимулирует людей держать деньги в наличных гривнах, а не в валюте, станут причиной низкого спроса на доллары и евро. В-третьих, поддерживать стабильность гривны будут поступления от внешних кредиторов в бюджет в сумме до 1,5 млрд евро от ЕС и не менее 1,5 млрд долларов от США.

Официальный курс будет стабильным, продолжает эксперт, так как НБУ в декабре планирует удерживать коридор на межбанке в пределах 36,57−36,93 грн за доллар. Блэкаут приведет к тому, что многие постараются вывести деньги из банковского сектора, чтобы обеспечить себя наличкой на случай необходимости.

То есть, подытожил эксперт, просадка ликвидности банковского сектора может произойти уже в декабре, даже несмотря на то, что в банках есть хорошие предложения по депозитным вкладам в иностранной валюте.​

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом