Рынок труда в Польше: что важно знать украинцам?
Рынок труда в Польше: что важно знать украинцам?

Рынок труда в Польше: что важно знать украинцам?

Польша остается основным направлением экономической миграции украинцев, однако стоит помнить, что  количество вакансий этой в стране в ноябре уменьшилось на 20 процентов. Некоторые предприятия уменьшают производство из-за затрат на энергоносители, передает РБК-Украина.

Работа в Польше есть, однако количество вакансий уменьшилось по сравнению с сентябрем-октябрем. Украинцы, не знающие польского языка и не имеющие опыта, ищут работу в области e-commerce и логистике. Это работа на складах, связанная с комплектацией заказов.

Простая физическая работа есть на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на заводах автопрома по изготовлению деталей и аксессуаров для автомобилей. Там можно заработать сезонно или работая долгий срок.
Больше всего в рабочих руках нуждаются в транспортной отрасли. В октябре 61% компаний задекларировали, что нехватка работников замедляет их деятельность.

По данным Польского экономического института, у 54% строительных компаний наблюдается нехватка работников – до войны многие мужчины из Украины работали на строительных площадках Польши. Также не хватает высококвалифицированных технических работников: слесарей, операторов машин.

Стоит отметить, что в Украине в 2023 году ожидается рост заработной платы. Ранее мы писали, на какие зарплаты могут рассчитывать работающие украинцы.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом