Союзники Украины все еще не пришли к согласию относительно ценовых границ на российскую нефть - CNN
Союзники Украины все еще не пришли к согласию относительно ценовых границ на российскую нефть - CNN

Союзники Украины все еще не пришли к согласию относительно ценовых границ на российскую нефть - CNN

Страны Запада все еще ведут дискуссии относительно верхней границы на цену российской нефти, которую должны ввести с 5 декабря, чтобы сократить доходы путинского режима.

Об этом говорится в пятничной публикации CNN, передает Укринформ.

Ограничение цен на уровне 65–70 долларов за баррель, которое, по сообщениям СМИ, предлагают некоторые страны, не окажет ожидаемого влияния на кремль, поскольку такая цена близка к рыночной.

В начале месяца баррель российской нефти марки Urals стоил чуть больше 70 долларов.

Страны намерены договориться до 5 декабря, когда вступает в силу европейское эмбарго на поставку российской нефти по морю. Это связано с тем, что пакет санкций ЕС также включает запрет на предоставление страховых и других услуг судам, которые его перевозят. А большинство страховщиков расположены в Европе или Великобритании.

Это должно усложнить экспорт миллионов баррелей нефти в день для таких российских клиентов, как Китай и Индия.

Страховые услуги могут предоставляться перевозчикам, при условии, что ее покупают по цене не выше верхней границы, установленной западными странами.

По оценкам экспертов, себестоимость добычи нефти для россии составляет от 20 до 50 долларов за баррель.

российский бюджет на 2023 год рассчитан на прогнозной цене около 70 долларов за баррель.

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает установить верхний ценовой предел на уровне 30 долларов, его поддерживают Польша и страны Балтии.

Некоторые аналитики считают, что нефтяное эмбарго стран ЕС будет иметь большее значение, чем ограничение цены. Евросоюз покупает у россии около 2,4 млн баррелей нефти в день, и москва вскоре будет вынуждена искать другие рынки сбыта, а также сокращать нефтедобычу.

Как сообщалось, 5 декабря вступит в силу запрет ЕС на импорт российской нефти, а еще через два месяца вступит в силу запрет на импорт российских нефтепродуктов.

Кроме того, G7 в дополнение к эмбарго ЕС планируют ограничение цен на российскую нефть. Поставщики транспортных услуг смогут экспортировать ее, если цена не будет превышать установленные лимиты. Эти меры также вступят в силу 5 декабря.

Уже 23 ноября США и другие союзные страны планировали согласовать уровень цен.

Теги по теме
Экономика
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом