Стартовала Национальная программа «Спаси конечность», планируется 15 тысяч операций
Стартовала Национальная программа «Спаси конечность», планируется 15 тысяч операций

Стартовала Национальная программа «Спаси конечность», планируется 15 тысяч операций

В Украине стартовала Национальная программа, предусматривающая проведение 15 тысяч операций на конечностях.

Об этом Укринформу сообщили в Международном благотворительном фонде "Здоровье украинского народа".

Фонд выступает организатором программы при поддержке Института травматологии и ортопедии НАМН, Украинской ассоциации ортопедов-травматологов и Кафедры ортопедии и травматологии НУОЗ Украины им. П.Л. Шупика.

Сегодня вся страна донатит на дроны. Но каждый день с фронта и из атакованных городов в больницы поступают сотни раненых. Более 70% травм – это травмы конечностей. Если сейчас не спасти руки и ноги наших бойцов и гражданских, государство и общество получит десятки тысяч людей с инвалидностью", – рассказал инициатор программы "Спаси конечность", президент МБФ "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский.

Он уточнил, что средняя стоимость лечения конечности составляет 60–70 тыс. грн.

Цель программы – обеспечить украинские больницы всем необходимым для проведения 15 тысяч операций на конечностях благодаря фандрейзинговой кампании по сбору Первого медицинского миллиарда.

Для реализации программы уже сформирован экспертный совет, в который вошли более 60 лучших врачей-ортопедов и реабилитологов со всей Украины. Также началось создание реестра медработников и учреждений здравоохранения, которые занимаются травмами конечностей и реабилитацией.

Каждый сложный случай травмы, зарегистрированный в рамках программы "Спаси конечность", будет вынесен на рассмотрение ее экспертов, самые тяжелые – на национальные консилиумы. По результатам будет назначено лечение и конкретное медучреждение, которое возьмется оперировать пациента. Самые сложные операции будут проводиться на базе Института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Составляющие программы - неотложная помощь пострадавшим, создание экспертного сообщества, его профессиональное развитие и лечение травм конечностей с последующей реабилитацией. При этом речь идет об обеспечении непрерывного профессионального развития медработников для повышения качества медицинских услуг и снижение числа врачебных ошибок.

Теги по теме
Медицина
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом