Украина в этом году получила от США $13 миллиардов прямой бюджетной поддержки - Шмыгаль
Украина в этом году получила от США $13 миллиардов прямой бюджетной поддержки - Шмыгаль

Украина в этом году получила от США $13 миллиардов прямой бюджетной поддержки - Шмыгаль

Украина в этом году уже получила 13 млрд долл. прямой бюджетной поддержки от американских партнеров.

Об этом сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства, передает Укринформ.

"Благодарны США за выделение 4,5 млрд долларов в виде грантов для прямой бюджетной поддержки. Они также пойдут на выполнение государством своих социальных обязательств перед украинцами. Всего от американских партнеров в этом году мы уже получили 13 млрд долларов прямой бюджетной поддержки", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что эти средства помогают укрепить экономику и обеспечить предоставление основных государственных услуг.

Шмыгаль также напомнил, что на 2023 год Европарламент одобрил выделение макрофину на сумму 18 млрд евро. Это означает, что Украина сможет покрыть все социальные бюджетные расходы: пенсии, зарплаты бюджетникам, помощь ВПЛ и людям с инвалидностью.

Премьер-министр также поблагодарил Канаду за выпуск пятилетних облигаций Ukraine sovereignty bonds на сумму 500 млн канадских долларов. Их реализация поможет нам профинансировать первоочередные расходы, в частности социальные.

"Благодаря принятому сегодня правительственному решению Украина привлечет еще 500 млн долларов от Международного банка реконструкции и развития. Это часть крупного проекта поддержки государственных расходов для обеспечения стабильного госуправления. Средства направим на поддержку малообеспеченных, ВПЛ, на зарплаты учителям и врачам", - подчеркнул Шмыгаль.

Как сообщалось, на сегодня в Украине внедряется совместный с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциацией развития (МАР) проект «Поддержка государственных расходов для обеспечения стабильного государственного управления в Украине» на общую сумму 6,3 млрд дол. США и 1,441 млрд евро, из них грант 5,8 млрд дол. США. Эти средства направлены на возмещение расходов госбюджета, осуществленных для обеспечения оплаты труда работников государственных органов и бюджетных учреждений образовательной сферы, обеспечения пенсионных выплат и отдельных программ государственной социальной помощи, а также оплаты медицинских услуг по программе медицинских гарантий как на национальном, так и на региональном уровнях.

Фото: КМУ

Теги по теме
США Денис Шмыгаль Деньги помощь
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом